В американском Конгрессе может появиться армянин

Архив 201603/11/2016

Влиятельный республиканский деятель Денни Тарканян баллотируется в Палату представителей

Через пять дней в США состоятся выборы. Пока весь мир внимательно следит за баталиями между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, армянские структуры Америки заняты подготовкой к парламенстким выборам, которые состоятся в тот же день. Оба кандидата в президенты разочаровали наших соотечественников. Потому ресурсы армянских организаций направлены на работу с избирательными штабами будущих конгрессменов и сенаторов, а не с потенциальными кандидатами в президенты. Задача армянских лоббистских структур — сохранить число своих сторонников на Капитолийском холме и добиться избрания в Конгресс армянина Денни Тарканяна.

 

Уже 30 лет, как в американском Конгрессе не было людей с армянской фамилией. (Не считая законодателей нынешней каденции Джеки Спир и Анны Эшу, которые являются армянками лишь на четверть.) Последним чистокровным армянином, избранным в Палату представителей, был Чип Пашаян, в начале 80-х годов представлявший в Палате центральную Калифорнию. С тех пор никому из наших соотечественников не удавалось успешно преодолеть препятствия, необходимые для избрания в Конгресс. В ходе прошлых выборов большинство наших соотечественников потерпели поражение еще на стадии праймериза. Карен Маилян проиграл в Калифорнии, Брэд Авакян — в Орегоне, Дэвид Крикорян — в Огайо. На этот раз штурмовать Капитолий решились двое наших соотeчественников – депутат Ассамблеи штата Калифорния Хачо Ачаджян выдвинувший свою кандидатуру в 24-м избирательном округе, и Денни Тарканян, баллотирующийся от третьего округа штата Невада, включающего в себя Лас-Вегас. Оба они республиканцы. К сожалению, Ачаджян потерпел поражение в праймериз. Всего полтора процента голосов он уступил своему давнему сопернику Джастину Фариду, не скрывающему своих связей с турецким и азербайджанским лобби. В Баку и Анкаре постарались сделать все возможное для того, чтобы зарубить нашего соотечественника на первом же этапе.

В отличие от Хачо Ачаджяна Денни Тарканян одержал в предварительных выборах убедительную победу и сохраняет существенные шансы на успех на финальной стадии выборов. Для того чтобы заслужить право представлять Республиканскую партию на выборах в Конгресс, он в течение шести месяцев вел ожесточенную борьбу против троих соратников, также желавших попытать счастье на выборах. Денни Тарканян — сын легендарного баскетбольного тренера Джерри Тарканяна. В политике он далеко не новичок. Это уже его четвертая по счету попытка пробиться в законодательную власть. До сих пор он трижды пытался пробиться в Сенат. В ходе прошлых выборов в верхнюю палату парламента его соперником был фактический лидер Демократической партии Гарри Рейд. Ясно, что демократы бросили тогда на этот округ все свои силы и невиданные материальные ресурсы. Но несмотря на это, нашему соотечественнику удалось завоевать больше трети голосов и заставить соперников считаться с ним. Денни пробовал свои силы и на выборах госсекретаря Невады. Но тоже безуспешно. Главная причина неудач заключалась в том, что Лас-Вегас, да и в целом Невада считаются “вотчиной” демократов. За последние 30 лет они там проигрывали всего пару раз. Примерно 44 процента жителей Лас-Вегаса уверенно “самоидентифицируют” себя как демократов и лишь 35 процентов признаются в симпатиях к республиканцам. Но округ, от которого баллотируется Тарканян, расчерчен заново. В него, кроме Лас-Вегаса, вошло несколько сельских общин, которые обычно голосуют за республиканцев. Так что шансы у нашего соотечественника есть.

В любом случае финальные выборы будут для Тарканяна непростыми. Соперник у него достойный. Демократов на выборах будет представлять Джеки Розен, которая набрала на партийном праймериз аж 63 процента голосов. Успешный бизнес в сфере информационных технологий помог избирательному штабу госпожи Розен обрести прочную материальную базу. И хотя опыт политической деятельности у нее куда скромнее, чем у Тарканяна, этническое происхождение позволяет ей рассчитывать на поддержку со стороны влиятельной еврейской общины. Впрочем, Тарканян по матери тоже еврей. Мать Денни – бывший член городского Совета Лас-Вегаса Луиз Тарканян вполне нормально относится к тому, что ее сын, уважая свои еврейские корни, тем не менее считает себя армянином. Свою идентичность Денни проявляет повсеместно. “Армянский народ продолжает бороться и настаивать на официальном признании факта геноцида. Эта настойчивость является свидетельством духа армянского народа, который я с гордостью ношу в своем сердце… Велика моя вера в то, что справедливость восторжествует и в один прекрасный день мы выйдем из кризиса с тем, чего заслуживает каждый из нас”, – написал Денни Тарканян на обложке сайта своего избирательного штаба 24-го апреля.

Следует заметить, что армяне в 24-м округе Невады составляют весьма скромный процент населения. Но их способность влиять на политическую погоду не стоит недооценивать. Армянские лоббистские структуры Лас Вегаса хорошо организованы. В течение всей своей политической карьеры наш соотечественник всегда опирался на поддержку армянских лоббистских структур и до сих пор оправдывал их ожидания. Пожалуй, никто другой не достоин такой поддержки. Удачный старт избирательной кампании Тарканяна воодушевляет активистов Армянского национального комитета и Армянской асссамблеи Америки. “Мы приветствуем успехи Денни Тарканяна. В случае его избрания он будет нашим сильным союзником в Конгрессе США, работая с нами по вопросам, представляющим важность для американских армян”, — говорится в заявлении, распространенном Армянским национальным комитетом Америки.