В алиевской армии рисуют цифры, перевирают факты, но хотят отвоевать Карабах

Архив 201308/10/2013

После недолгого перерыва в азербайджанских СМИ участились вести о потерях в армии. Так, за последнюю неделю в ВС Азербайджана зафиксирован целый ряд инцидентов с трагическим исходом.

В Сумгаите был забит до смерти сверхсрочник Турал Абдуллаев, которого с тяжелыми травмами доставили в госпиталь Минобороны, где он и скончался. Другой военнослужащий Шамкирского военного соединения ВС Азербайджана — 19-летний Надир Шабанов выстрелил в себя из табельного оружия и был доставлен в госпиталь, а 24-летний Джафаров Вюгар из внутренних войск повесился в Гяндже. А вот еще сводка: на территории Нахичеванской Автономной Республики военный автомобиль марки “Урал” воинской части Минобороны Азербайджана упал в ущелье. В результате водитель машины — сверхсрочник ВС Мамед Гусейнов 1974 года рождения скончался на месте, а находившийся в машине солдат Илькин Оруджев с травмами различной степени тяжести доставлен в военный госпиталь.
Тем временем Центр военных исследований “Доктрина” публикует сухую статистику: с января по сентябрь 2013 года в секторе безопасности и обороны Азербайджана погиб 71 человек, 74 — ранены. Отметим, что в цифры эти вышеописанные случаи не входят, поскольку доклад был опубликован еще до инцидентов. По данным “Доктрины”, лишь 9 человек погибли в боевых условиях, остальные 62 — это небоевые потери. Так, 15 человек покончили ссобой, 12 погибли в ДТП, 10 умерли от болезней, 9 — в результате несчастных случаев, 6 — из-за неуставных отношений, 3 — во время крушения вертолета, 2-е были убиты гражданскими лицами. Из погибших 55 числятся в системе Минобороны: 8 — во внутренних войсках, 4 — госпоргранслужбы, 2 — МЧС, один — Службы особой государственной охраны, один — госслужбы военного призыва и демобилизации.
По данным экспертов, это в лучшем случае только треть реальных потерь, которые скрываются от азербайджанской общественности. Однако и публикуемых цифр достаточно, чтобы граждане Азербайджана задались вопросом: каким образом главнокомандующий Алиев собирается отвоевывать Карабах с такой плачевной ситуацией в собственной армии? Ведь получается, что азербайджанские ВС по численности только на 30% больше ВС Армении и Армии обороны НКР, а потерь там больше в несколько раз.

Как заявил на слушаниях в парламенте военный прокурор Геворк Костанян, в Вооруженных силах страны за шесть месяцев текущего года зарегистрировано 14 случаев со смертельным исходом. По его словам, в 2010-м в ВС было зафиксировано 43 случая со смертельным исходом, в 2011 году — 35, в 2012-м — 29 таких ЧП. “Снижение показателей инцидентов с летальным исходом очевидно, и это результат соответствующей работы Минобороны и Военной полиции. Однако и эти показатели удовлетворить нас не могут”, — отметил он, добавив, что для ликвидации атмосферы безнаказанности прилагаются все усилия.
Для сравнения: официально признанные потери ВС Азербайджана в 2011 году — 90 военнослужащих (согласно “Доктрине” — 97), в 2012 году — 92 (по данным “Доктрины” — 97). И учитывая положение дел на сентябрь, к концу этого года цифры будут меньше прошлогодних.
Фальсификация статистики ВС Азербайджана имеет давнюю традицию. Там взялись за ревизию списков военнослужащих, погибших непосредственно в ходе боевых операций в Карабахе. И тут вдруг были установлены некие “факты”, которые якобы дают основание утверждать, что “азербайджанская сторона в карабахской войне потери в живой силе понесла меньше, чем указывалось ранее”.
В настоящее время Государственной службой по мобилизации и военному призыву Азербайджана (ГСМВП) на местах проводятся работы по уточнению. Списки составляются заново. В новый список вносятся также имена погибших в ходе боев на фронте в период режима прекращения огня. Сообщается, что итоговый список будет размещен на официальном сайте ГСМВП.

В Азербайджане часто называют различные цифры потерь ВС республики в ходе боевых действий в Карабахе, пытаясь занизить число потерь. Так, если Гейдар Алиев в июне 1994 года говорил о 21 000 погибших, то его отпрыск Ильхам в октябре 2011-го в интервью телеканалу “Аль-Джазира” заявил о 13-15 тысячах погибших и пропавших без вести азербайджанцах. Примечательно, что еще в феврале 2007 года группа 9 тамошних НПО и 3 экспертов обнародовала данные, согласно которым в ходе боевых действий в Карабахе погибли 24 тысячи азербайджанских военнослужащих, а еще 4,5 тысячи пропали без вести.