Ужасы русской рыбалки

Архив 201023/03/2010

Страсть русских к зимней рыбалке заставляет их каждый год подвергать себя страшной опасности. Объяснить своим соотечественникам феномен этого далеко не самого комфортного развлечения постарался корреспондент британской Guardian Люк Хардинг.

Хардинг написал, что, несмотря на самые сильные за последние 25 лет морозы, этой зимой, как и в предыдущие годы, на лед вышли миллионы русских мужчин, желающих ощутить все прелести подледного лова. “Чем тоньше лед, тем активнее рыба, в том-то и беда”, — привел он слова опытного рыбака Александра. Тот, как и многие, дважды проваливался под лед, и лишь чудом ему удавалось спастись из ледяной воды. По словам представителя МЧС Николая Дяблова, для некоторых рыбалка является не увлечением, а безрассудной страстью. Часто при попытке эвакуировать рыбаков из опасного места сотрудники МЧС натыкаются на сопротивление и оскорбления со стороны любителей подледной ловли. “Есть те, кто проваливался под лед много раз”, — процитировал Хардинг Дяблова.
Тонкий лед оказался для Хардинга не единственным поводом для того, чтобы ужаснуть британцев рассказами о дикой и далекой “Раше”. Многие рыбаки гибнут от отравления водкой, пытаясь согреться на морозе, пишет Guardian. По словам Хардинга, число любителей рыбной ловли в России достигает 30 миллионов человек и никто не знает, сколько из них ежегодно выходят на лед. Особое удивление у англичанина вызывает то, что среди рыбаков встречаются даже женщины. Увлечение, по его словам, имеет в России многолетнюю историю, рыбаками были такие выдающиеся люди, как Антон Чехов, Сергей Аксаков и даже молодой Ленин. Из современных рыбаков наиболее известен, пожалуй, нынешний премьер-министр. Фотография Путина, стоящего раздетым по пояс на берегу Енисея, обошла страницы всех мировых СМИ. The Guardian отмечает, что для многих россиян рыбалка является одним из немногих видов развлечения: “Это хороший способ избежать конфликтов с женами и вырваться из маленьких, убогих квартир в домах советских времен”. Помимо этого, добавляет издание, это едва ли не единственный способ прокормиться в нищей провинции.