“Уж больно вы зачастили…”

Архив 201030/11/2010

“Правительство Армении объявило сферу туризма приоритетным направлением, однако важных шагов не предпринимается” — так считают президент туристического агентства “Аварайр тур” Аркадий Саакян и ректор филиала Российской международной академии туризма (АИТ) Роберт Минасян.

По мнению Саакяна, озвученные правительством цифры о росте в 15-20% нельзя считать достаточным основанием для заявлений о развитии туризма, особенно если учесть, что в соседних странах эти показатели зашкаливают за 200, а то и 300%. Сказать, что туризм у нас не развивается вовсе, конечно же, было бы преувеличением, однако до идеала нам еще слишком далеко. “Мы на всех углах кичимся своим национальным гостеприимством, но дальше радушия и приветливости в стенах своего дома дело не идет, — не без грусти заметил Р.Минасян, который вот-вот собирается лететь в Париж за контрактом с известнейшей в мире кузницей кадров Vatel. — Это лучшая в Европе школа управления гостиничным и туристским бизнесом, удостоенная Всемирной награды гостеприимства в категории “Лучшая обучающая программа”. Данная образовательная программа готовит менеджеров среднего и высшего звена в области гостиничного и туристского бизнеса”.
Нехватка кадров — один из наиболее существенных минусов в этой сфере. Как выясняется, более 95% занятых в обслуживании людей не имеют соответствующего профессионального образования. “По специальной доктрине, разработанной правительством, поставлена цель сделать так, чтобы до 2030 года число визитеров в страну достигло 3 миллионов, а так называемых внутренних туристов — 1,5 миллиона. Количество же спальных мест к тому времени, по идее, должно дорасти до 51 тысячи”, — напомнил Минасян, отметив, однако, что с таким сервисом допрыгнуть до заявленной планки страна вряд ли сумеет.
Причем речь не только об обслуживании в гостиницах, ресторанах и прочих точках общепита, но и в, скажем так, стратегически важных с туристической точки зрения объектах. Взять хотя бы наши таможенные пункты. По ним приезжие составляют первое впечатление о стране. “В аэропорту и на таможне до сих пор можно встретить небритых таможенников, полицейских с отекшими глазами, которые, почуяв недовольство клиента, выпаливают сакраментальное “не нравится — уезжайте обратно”… Или “Уж больно вы зачастили”, — констатирует А.Саакян. Впрочем, отекшие глаза и щетина еще полбеды. Все, кому посчастливилось въезжать в республику через баграташенскую переправу, в ужасе не только от очередей, образующихся там невесть почему, но и от бумажной волокиты с обдираловкой в виде всевозможных пошлин. Тогда как на территории расположенного буквально в 50 метрах от нашего грузинского пропускного пункта царит идеальный порядок…
Обязательным условием любой страны, занятой развитием туризма, является знание иностранных языков, преимущественно английского, которым владеют даже полицейские в отсталых африканских странах. Более чем приличный английский у правоохранителей, патрулирующих отдаленные турецкие села.
У нас такое, увы, пока из области фантастики. Равно как и элементарные условия гигиены, обеспечить которые, думается, обошлось бы не дороже, а то и дешевле курсов английского для полицейского корпуса. Ведь сходить по нужде в Ереване можно лишь в общественных местах — кафе, ресторанах и т.д. Если же туристу, да и нашему человеку, приспичит в туалет во время прогулки, то податься некуда. Разве что в парк, да и то под покровом ночи… “В нашей стране отхожих мест, в которые можно зайти, так сказать, без риска для жизни, раз-два — и обчелся, — заметил руководитель “Аварайр тур”, добавив, что виноваты в этом в первую очередь сами граждане. — Возможно, есть смысл открыть по всей республике порядка 1000 туалетов только для того, чтобы в более-менее приличном состоянии сохранилось 200”…
И, наконец, главное больное место внутреннего туризма — цены, которые зачастую превышают все мыслимые пределы. Многие наши граждане не скрывают, что, какие бы патриотические чувства их ни обуревали, они скорее предпочтут провести свой отпуск где-нибудь за границей, нежели в родных пенатах, где за большие деньги им будет предложено минимум удовольствия. Причем как летом, так и зимой — в новогодние праздники. По мнению турэкспертов, Ереван совершенно не приспособлен к зимнему туризму. В дни праздников вплоть до 6 января город буквально вымирает — ни в театр не пойти, ни в музей…
В качестве резюме оба оратора заметили: развивать туризм в одном только внешнем или внутреннем направлении невозможно. “Оба направления очень тесно переплетены”, — говорит А.Саакян, возмущаясь ценовой политикой национального авиаперевозчика “Армавиа” и аэропорта “Звартноц”. Впрочем, эта тема требует отдельного, более предметного и обстоятельного разговора — вопросов на эту тему накопилось множество.