Узбекистан — Таджикистан: новый очаг конфликта в Центральной Азии?

Архив 201207/04/2012

Скандал между двумя бывшими советскими республиками грозит дестабилизировать Центральную Азию, пишет британская The Telegraph.

Напряжение между Таджикистаном и Узбекистаном из-за “экономической блокады” достигло критической отметки, считает корреспондент The Telegraph. И в то время как НАТО пытается создать доброжелательную атмосферу в регионе. В статье отмечается, что Таджикистан является одной из беднейших стран Центральной Азии. Один из ее природных ресурсов — это вода, которая стекает с Памира до Узбекистана и орошает прибыльные хлопковые поля. Узбекистан в свою очередь управляет сетью газопроводов и железнодорожной системой, ведущей в Таджикистан, что дает “большую степень экономического контроля над своим соседом”.
“Ситуация, если она сохранится, приведет к дальнейшему ухудшению условий жизни народа Таджикистана и грозит перерасти в гуманитарную катастрофу”, — цитирует автор позицию таджикской стороны. Между тем, как пишет The Telegraph, “Узбекистан выступает против реализации гидроэнергетических проектов Таджикистана, в частности совместных проектов в этой области с Ираном”, имеющих жизненно важное значение для этой бывшей советской республики.