Уволенная из Венской оперы балерина Карина САРКИСОВА:

Архив 201014/10/2010

“Дирекция сама нас заставляла сниматься в одном белье!” 

В стенах Венской оперы скандал: солистку балета Карину Саркисову, уроженку Москвы, последние 15 лет живущую в Австрии, выгнали из труппы за то, что она участвовала в эротической фотосессии для журнала Wiener. Корр. “Комсомольской правды” Оксана ФОМИНА связалась с Кариной, чтобы узнать ее мнение по поводу происходящего.

— Начнем с того, что это была не первая фотосессия! — возмущается Карина. — До этого я делала в здании оперы фотографии для журнала Penthouse. И не получила потом от руководства никаких предупреждений — ни в письменной, ни в устной форме. У нас же все очень серьезно в плане дисциплины: пропустишь три балетных урока, тебе моментально приходит письмо с предупреждением. Но на этот раз ничего не пришло! Разве что высказывались какие-то мнения… Представитель дирекции сказал, что фотографии красивые, но лучше бы я не делала их в балетном зале. И с тех пор съемок там не было: вторая фотосессия происходила на природе.
У нас в театре достаточно проектов, в которых надо танцевать обнаженными. В прошлом году Венская опера сама заставила нас сделать фотосессию в нижнем белье фирмы Agent Provocateur для рекламы балета “Кармен”! Я танцевала там партию Микаэлы, которая раздевается перед Хосе, чтобы он еще раз взглянул на нее как на женщину и не уходил к Кармен… А 9 января выходит балет Bella Figura, где девять солисток все время танцуют голые! Директор всех спрашивал: готовы ли мы танцевать обнаженными на сцене? И поскольку мы все уже танцевали в эротических сексуальных костюмах, согласились. Это для нас не ново.
— Так кто же стал инициатором скандала?
— Ну, надеюсь, что это не решение балетного директора Мануэля Легри. Он сам выпустил книгу, где он на фоне Парижской оперы и даже внутри с солистками обнаженный! И сейчас австрийские газеты выпускают статьи, где рядом стоят мои фотографии и его — и понятно, что, простите, попа от попы не отличается. Это балетное тело, которое мы тренируем каждый день и показываем с гордостью.
Возможно, это дело рук профсоюза в связи с какими-то финансовыми проблемами. Такое уже случалось, когда артист становился слишком дорогим. Скоро я должна была подписать определенный контракт, который сделал бы меня практически неувольняемой…
— А может, это интриги коллег?
— Уверена, что нет. Сейчас мне звонят девочки и говорят: “О боже, нам скоро танцевать голыми на сцене, а тебе нельзя раздеваться!” Все звонят, поддерживают в интернете, и, знаете, всеобщее мнение подтверждает, что я не сделала ничего плохого. Мне пишут: “Италия с тобой!”, “Франция с тобой!”
— И Россия с вами!
— Спасибо большое. Я считаю, что фотографии прекрасные и ничего криминального в них нет! Кстати, что бы там ни говорили, ни на одной сессии я не заработала.
— Семья вас поддерживает?
— Еще как! Мой муж уже 10 лет ходит в театр и видит меня там полуобнаженной или вообще голой. Он видел фотографии еще до выхода журнала и сказал: “Молодчина! Ты показываешь людям искусство!”
— Вы продолжите выступать в Вене?
— Окончательного слова в Венской опере сказано не было. Директор Доминик Мейер пригласил меня на разговор, он должен состояться в эту пятницу. К сожалению, говорить мы будем уже после всемирного медиа-взрыва. До этого и я, и мой адвокат просили Мейера о встрече, но он наши просьбы игнорировал, согласился лишь после того, как газеты опубликовали материал в мою пользу.
Я и без адвокатов и суда согласна вернуться на свою позицию. Но не на меньшее. Я это заработала, у меня много фанатов, я больше 10 лет танцевала, исполнила более 100 ролей, и мне сейчас со всего мира предлагают контракты… Но вот семья меня беспокоит. Муж в холодном поту просыпается. Боится, как бы мне не пришлось уйти из Венской оперы: не дай бог я покину их для карьеры в другой стране. Надеюсь, я продолжу карьеру в Вене!

ЧТО ГОВОРЯТ ОБ ЭТОМ
В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ

Мы дозвонились до художественного руководителя балета Большого театра Юрия Бурлаки, чтобы узнать его мнение о скандальной ситуации, в которую попала балерина Саркисова. Юрий Петрович знаком с Венской оперой не понаслышке: сам неоднократно выступал на этой сцене.
— Юрий Петрович, вам, человеку с богатой балетной карьерой, известны случаи, когда балерин увольняли за участие в эротических фотосессиях в нашей стране или за рубежом?
— Честно говоря, это первый такой случай в моей практике. Я не знаю таких историй, когда балерины главного театра — а Венская опера, безусловно, главный театр Австрии — участвовали бы в подобных фотосессиях. Для глянцевых журналов балерины снимались, да. Для мужских и эротических — нет.
— Вы слышали о балерине Карине Саркисовой?
— Знаю, что она подавала надежды. Но о том, что собиралась стать примой, слышу в первый раз.
— Как вы относитесь к тому, что руководство Венской оперы решило ее уволить?
— Думаю, что это правильное решение. Директор балета Венской оперы Мануэль Легри посчитал, что такое поведение недостойно артистки академического театра. Теперь Карине будет чрезвычайно сложно найти там себе работу: в Австрии одна балетная труппа, чтобы работать по специальности, придется уезжать куда-то в другое место…