“Утверждать, что до сентября возможна смена власти, — преувеличение”

Архив 201004/03/2010

Примут в США Армянскую резолюцию или нет — на эту тему активно рассуждают наши деятели, забыв о внутриполитических проблемах страны. Вопросу предстоящего голосования в комиссии Конгресса по иностранным делам посвящена вереница брифингов. Благо Армения — одна из тех редких стран, где пресс-клубы без дела не сидят. Желающих блеснуть своими познаниями и талантами пруд пруди. Вчера очередь была за депутатом НС Варданом Хачатряном.

“Резолюция о геноциде армян в Конгрессе США будет принята частично, — заявил парламентарий. — Возможно, законопроект не доберет достаточного количества голосов или же его не подпишет президент Обама”. Словом, процесс останется незавершенным.
Основная причина, на взгляд депутата, кроется в том, что Турция, пользующаяся во времена Советского Союза абсолютным доверием Запада, с развалом СССР “сползла с пьедестала”. А для того чтобы США могли хоть как-то влиять на Анкару, “разыгрывается” Армянский вопрос, являющийся для американцев идеальным оружием — этакий дамоклов меч, который в любой момент может обрушиться на голову турецкого правительства, — рассуждал В.Хачатрян, просвещая журналистов.
Справедливости ради отметим, что он затронул также отечественные реалии. В частности, прокомментировал пророчества членов Армянского национального конгресса о якобы назревающих внеочередных выборах. “Думаю, необходимых предпосылок для этого нет, — возразил депутат — Утверждать, что до сентября возможна смена власти, — преувеличение”. Выступавший, впрочем, не стал настаивать на “преувеличенных ожиданиях” конгрессовцев — он осторожно добавил, что однозначно высказывать такое мнение тоже неправильно и лучшая формула, применимая к данной ситуации, — “поживем — увидим”. Отметим в свою очередь, что это не просто лучшая формула, но и самая безопасная, а главное — еще и “оригинальная”. Как бы то ни было, оратор призвал всех рьяных сторонников смены власти представить веские причины для такого ситуативного выхода.
Кстати, довольно странно, что В.Хачатрян не поддерживает прогноз конгрессовцев: ведь в недавнем прошлом его скандальный уход из “Наследия” связывали именно с симпатиями к Левону Тер-Петросяну. Это еще более странно, если учесть, что депутат обосновался под гнчаковским “крылом” Людмилы Саргсян, плотно примыкающим к конгрессу ЛТП. Впрочем, полноценным членом СДПГ он еще не стал, поскольку, согласно партуставу “членом Социал-демократической партии Гнчакян может стать бывший член какой-либо иной партии только спустя год после выхода из нее”. Судя по всему, до истечения этого срока мы еще не раз станем свидетелями свободного полета мыслей В.Хачатряна. К тому же он признает, что конгресс ЛТП не единственная оппозиция в стране. Да и Гнчакян, заметим, не с единственным “крылом”…