Уцененное российское зерно доплывет к концу октября

Архив 200913/10/2009

Но отразится ли экспортная дешевизна на цене муки и хлеба?

Отменным выдался урожай зерновых в России в этом году. Не только оправдал, но даже вышел за рамки прогноза Минсельхоза РФ. На 6 октября сбор составил уже 93 млн тонн (зерновых и зернобобовых). Это при том что было убрано всего 85% посевных. Только в Сибири общий сбор зерна должен достичь 95-97 млн тон, пшеницы же уже намолочено аж 59 млн тонн — 92% урожая прошлого года! Словом, дела идут здорово — на внутреннем рынке России цены на тонну установились ниже 3000 рублей (то есть ниже 100 долларов). И, что немаловажно для Армении, поползли вниз и экспортные цены. Вот только отразится ли сей факт на наших рыночных ценах?
Если в 2008-м средняя цена экспортной “российской” тонны составляла 282 доллара, то в текущем году уже 163 доллара за тонну! По сути это должно повлечь за собой дешевизну импортируемого в Армению зерна. А затем и падение цен на муку и, соответственно, на хлеб. Однако хлебопроизводители не лелеют радужных надежд. Ведь повод для удешевления конечного продукта у них уже имелся…
В апреле почти одновременно с наценкой на газовые, электрические и водные тарифы имело место падение цен на зерно, соответственно подешевела и мука — 50 килограммов высшего сорта вместо 23,8 доллара упали до 21,8. Два доллара — немного. Тем не менее пурщики уверяют, что могли бы удешевить буханку на 10 драмов, если бы не выросшие “коммунальные тарифы”. В итоге цены на сдобу остались без изменений, но у пурщиков есть задумка поднять цены на хлеб прямо сейчас, только вот в точках реализации принимать более дорогой продукт отказываются. Мотивируют и без того слабым спросом на продукцию.
Летом этого года реализация хлеба сократилась на 30%. Сейчас же в отдельных пурах жалуются уже на 50%-ный возврат выпечки. Одна из собеседниц поведала, что ежедневно получает возврат хлеба на 5000 драмов и выручает 1000 драмов лишь благодаря тому, что продает “сухари” на корм для кур и свиней. Причина сокращения спроса, по мнению хлебопроизводителей, в относительной доступности муки и рентабельности домашней выпечки хлеба. В самом деле, если годом ранее 50-килограммовый мешок стоил порядка 13 тысяч драмов, то прошлым летом — 8500 драмов. Столько же мешок стоит и сейчас — к примеру, расценки Баграмянского мукомольного завода составляют 22 доллара, или 8536 драмов, за мешок (по нынешнему курсу), мука эчмиадзинского помола стоит 23,8 доллара. Примерно таковы расценки и на муку Армашского завода.
Но что, если произойдет резкое падение зерновых цен? Неужели и это оградит хлебопроизводителей от уценки? “Конечно нет”, — почти в голос отвечают хлебопеки. Но столь же единогласно утверждают, что рассчитывать на значительные ценовые пертурбации не следует. Если зерно подешевеет адекватно российским экспортным ценам, то мука, как показывает предыдущий опыт, станет дешевле, но не на 40%, а гораздо менее. Соответственно, рассчитывать следует лишь на… 10-драмовую уценку в “батоне”.
Если же послушать производителей муки, то ждать подобного не следует вовсе. По их словам, под муку идут исключительно местные зерна. Потому как потребность местного рынка вполне удовлетворяет армянская пшеница. Но это далеко не так — по самым грубым данным, лишь процентов 40% зерна поставляют на внутренний рынок наши поля. Остальная пшеница импортируется. Причем процентов 90%, если не 100%, импорта — зерна российского происхождения. А это солидная доля в общем “котле”, способная оказать влияние на ценообразование… Правда, импортеры приводят и иные доводы — дороговизну транспортных, таможенных и разных иных расходов. Но, по оценкам специалистов, наценка с учетом всего вышеизложенного составляет порядка 130 долларов на тонну. И в последнее время это вроде бы константа. Стало быть, тонна российского зерна, будучи реализована импортерам по новым расценкам, то есть за 163 доллара, доплыв до Армении, должна стоить порядка 300 баксов! То есть примерно на 30 долларов дешевле цен, по коим импортировалось зерно минувшим летом. И значительно дешевле тонны зерна, реализуемой летом 2008-го за 630-680 долларов. Речь о разнице более чем в 2 раза. По сути почти двукратная уценка уже имела место к лету текущего года. И, в принципе, если в 2008-м мешок высшего сорта стоил 13 тысяч, то уже этим летом речь должна была идти о 6-7 тысячах драмов. Меж тем 50 кило в минувшем июле предлагалось за 8500 драмов. Странное, однако, ценообразование. Быть может, принцип изменится сейчас?
Завоз очередной партии ожидается в конце октября. Но уже сейчас приводится традиционный довод для воздержания от уценки — рост курса доллара. При этом поставщики зерна и производители муки позабыли, что годом ранее при перманентном падении доллара и росте мировых цен на зерно в расчет отчего-то брался второй аргумент. И цены ползли вверх, невзирая на расклад доллар-драм. Так с какой стати ныне на вооружение взят первый довод — “валютный”? Вся беда в том, что отечественными бизнесменами в очередной раз на вооружение взята выигрышная для них формула: на повышение мировых цен реагировать оперативно и адекватно, на понижение — вяло и “непропорционально”. Доколе, господа?!
Ася ЦАТУРОВА