Уступая шантажу Алиева

Архив 201103/03/2011

Уступая шантажу Алиева Бывший мэр Карса раскрывает истинные причины решения о демонтаже памятника армяно-турецкого добрососедства
Седьмого марта будут подведены итоги объявленного городским муниципалитетом Карса тендера на снос Памятника гуманизму, символизирующего примирение и согласие между турками и армянами. После сенсационного заявления турецкого премьер-министра, назвавшего монумент “чудовищным”, всем стало ясно, что дни скульптурной композиции сочтены.

Но ведь два с половиной года назад, когда центральные власти санкционировали установку памятника, правительство возглавлял все тот же Эрдоган. Почему он решил оценить “эстетические особенности” сооружения лишь после того, как завел в тупик “футбольную дипломатию”? Ответ на этот вопрос дал на днях бывший градоначальник Карса Наиф Алибейоглу.

Алибейоглу, которого по праву считают главным инициатором установки в Карсе символа армяно-турецкого примирения, старался не комментировать сложившуюся вокруг его детища ситуацию. Но последнее выступление на этот счет Реджепа Тайипа Эрдогана все-таки заставило его высказаться. В интервью газете Hurriyet премьер-министр заявил, что изначально был убежденным противником установки этого памятника, однако муниципалитет Карса якобы позволил себе самоуправство и построил монумент без необходимого согласования с соответствующими компетентными органами. Глава правительства вдруг вспомнил о некой мечети, которая будто оказалась в тени возведенного памятника. “Нельзя допускать, чтобы какое-то строение затеняло этот исторический памятник. Когда стали строить монумент, я предупредил об этом тогдашнего мэра Карса, но он не прислушался”, — сказал Эрдоган. Наиф Алибейоглу категорически опроверг утверждение премьера. На состоявшейся недавно встрече с журналистами он отметил, что власти всецело поддерживали его инициативу и никто из представителей правительственных структур ни разу не высказывался о соседстве памятника с мечетью.
Бывший мэр Карса, лишившийся поста во многом именно из-за своей “проармянской” ориентации, рассказал об обстоятельствах принятия решения об установке Памятника гуманизму. “Решение было принято на заседании городского совета. Против этой идеи не возражал никто, даже представители партии “Националистическое движение”, — говорит Наиф Алибейоглу. Сравним ситуацию с той, которая была на заседании того же городского совета первого февраля, когда на голосование был поставлен вопрос о демонтаже памятника. Девятнадцать из присутствовавших в зале 23-х депутатов поддержали идею сноса монумента. За демонтаж голосовали все представители правящей партии. Эти же люди два с половиной года назад сами утверждали решение об установке памятника. Как же получилось, что за какие-то 30 месяцев политические взгляды и эстетические вкусы членов муниципалитета так резко переменились? Разве не ясно, что это стало следствием указания из Анкары?
Наиф Алибейоглу имеет основания утверждать, что Памятник гуманизму стал жертвой политического шантажа, к которому прибег президент Азербайджана Ильхам Алиев, оказав давление лично на премьер-министра Эрдогана. “Идея разрушения памятника пришла в голову Эрдогана не спонтанно. Она была подсказана ему Ильхамом Алиевым. Вы знаете, что Турция покупает у Азербайджана нефть и газ, и мы находимся в зависимости от Азербайджана. Поэтому правительство, взвесив все нюансы, принесло в жертву этот памятник. В этом единственная причина сноса. Считаю, что это ошибочное и безответственное решение, и правительство должно пересмотреть его”, — заявил бывший градоначальник Карса. Таким образом, подтверждаются давно имевшиеся подозрения о том, что именно воздействие со стороны Азербайджана стало причиной пересмотра Анкарой своей политики на армянском направлении. Ясно, что история с демонтажем памятника никак не связана ни с эстетикой, ни с правовыми аспектами. Это чистой воды политика. Отдав распоряжение о разрушении символа примирения с армянами, Эрдоган хотел продемонстрировать, что не намерен возвращаться к вопросу о ратификации Цюрихских протоколов. И сделал он это под давлением со стороны Алиева, пригрозившего энергетической изоляцией.

Дальнейшая судьба мраморных блоков, из которых возведен Памятник гуманизму, не ясна. А вот технология демонтажа уже определена. Мэр Карса Невзад Бозкуш заявил, что монумент будет разрезан специальными пилами на мелкие куски. Условия тендера, объявленного муниципалитетом, требуют, чтобы работы по сносу памятника начались не позднее 13 марта и завершились до середины мая. Готовность справиться с этой миссией выразили четыре строительные компании, среди которых и будет сделан выбор. Автор скульптурной композиции — известный турецкий монументалист Мехмед Аксой — заявил, что не позволит снести свое детище. Он сказал, что собственным телом перекроет доступ строительной техники к памятнику. Адвокат скульптора уже подготовил иск в суд с требованием признания решения о сносе незаконным. Аргументация жалобы достаточно убедительная, так как мотивация решения о сносе в правовом смысле не выдерживает критики. В решении муниципалитета необходимость сноса монумента обосновывается тем, что возведен он был якобы с нарушением установленных норм и без необходимого на то разрешения Государственного департамента по охране памятников. К счастью, Аксой сохранил все документы, подтверждающие, что строительство велось в строгом соответствии со всеми требованиями закона и действующих правил. Скульптор утверждает, что в случае негативного ответа судей готов обжаловать действия турецких властей в Европейском суде по правам человека. “Я осознаю, что это будет чревато для Турции позором. Но виноват в этом позоре не я, а мое правительство”, — говорит Мехмед Аксой.