Устроил вендетту к годовщине смерти сына

Архив 201016/11/2010

Леденящее душу убийство произошло в Ереване в минувшее воскресенье. Взрослый мужчина зарезал подростка. Произошедшее со всей уверенностью можно назвать кровной местью…
Абсолютно озверевший мужчина средь бела дня набросился на 13-летнего Саргиса Вардикяна во дворе дома 49/1 по ул.Заваряна, когда тот мирно мыл автомобиль своего отца. Без лишних слов злоумышленник нанес ребенку множество ножевых ударов и удалился. Уже в больнице Эребуни, куда истекающего кровью подростка привезли на такси, врачи на теле ребенка насчитали 17 колотых ран, некоторые из которых пришлись в область сердца. Спасти Саргиса не удалось — он скончался, не приходя в сознание. Автор жестокого преступления обнаружился очень быстро. Примерно часов через пять после случившейся трагедии в полицию явился Артак Мелконян (более известный под кличкой “Гжояннери Артак”) и признался в совершении убийства. Он, конечно же, еще даст подробные показания относительно совершенного злодеяния, однако уже сегодня практически нет сомнений в мотивах преступления. Достаточно отметить, что 38-летний Артак — отец убитого в 2009 году Соса Мелконяна. А “сценарий” вендетты почти повторил “канву” того преступления…
Если помнят читатели “НВ”, прошлогодняя, не менее жуткая трагедия имела место ровно год назад, 29 ноября. 14-летнего Соса нашли в агонизирующем состоянии в квартире по ул.Тиграна Меци, 61, где он жил. Ребенок был обезображен: кухонным ножом, позаимствованным с кухни тех же Мелконянов, ему были нанесены с десяток ножевых ударов в живот и еще несколько в голову… До больницы подростка довезти не удалось. По делу об этом убийстве проходили 11-классник Азат Егоян и… Саргис Вардикян, которому тогда было 12 лет. Правда, на скамью подсудимых попал лишь первый. Во-первых, потому, что, согласно материалам следствия, Вардикян самолично в убийстве не участвовал. Во-вторых, согласно Уголовному законодательству РА, ребенок, не достигший 14-летнего возраста, не может считаться субъектом преступления — иначе говоря, не способен нести ответственность за свои деяния.
В итоге за убийство осудили Азата. Последний, кстати, вину свою не отрицал. Более того, изложил причину собственного зверства. В правдивость его рассказа можно верить или не верить, но именно он лег в основу официальной версии убийства. А именно — по показаниям Азата, все началось с обычного телефонного звонка — ему позвонил бывший сосед и друг Сос Мелконян и пригласил к себе поиграть в компьютерную игру. По роковой случайности в тот день родителей и сестры Соса не было дома. Гость явился не один, а с другом — Саргисом Вардикяном. Через некоторое время между подростками завязалась ссора, которая и завершилась жестоким убийством. Учиненное зверство сам Егоян объяснил тем, что якобы по завершении телефонного разговора с Сосом он не отключился и услышал, как 13-летний парень матерится. Азату показалось, что парень бранится в его адрес. Именно это вывело одиннадцатиклассника из себя до такой степени, что он явился в дом “обидчика” и учинил казнь. За это преступление Егоян был осужден на 10 лет тюремного заключения.
Ну а через некоторое время на ту же скамью подсудимых сядет Артак Мелконян. Фактически свою вендетту он приурочил к годовщине смерти сына. Уверенности в том, что дальнейших актов мщения не будет, нет ни у кого. Поэтому, по нашим данным, полиция держит под наблюдением членов обоих задействованных в этих жутких историях семейств.