“Успешная растрата”

Архив 201020/07/2010

“…Обмен пойманными шпионами, организованный для того, чтобы положить конец большому скандалу, даст российским лидерам возможность почувствовать себя так, будто вернулись старые добрые дни паритета сверхдержав. Возможно, вся история окажется для них даже выгодной.
В объяснениях, почему десять русских жили в США под «глубоким прикрытием» и не делали ничего мало-мальски стоящего, делался акцент на устаревший принцип мышления, привычки периода холодной войны и на попытки возродить обороноспособность России.
Однако во всех объяснениях отсутствовал ключевой пункт: пустая трата средств и способностей — норма для большей части того, что Россия делает на международной арене, и здесь нет ничего нового. Россия постоянно проматывает крупные суммы денег, гоняясь за престижем, при этом большая часть средств оседает в конце концов в карманах коррумпированных чиновников.
В годы существования СССР ярким примером расточительства была космическая программа. Наряду с научными и военными космическими проектами, в которых участвовали преимущественно советские космонавты, в СССР действовала программа запуска в космос представителей братских социалистических стран. Эта программа могла бы быть гораздо менее затратной, если бы иностранным товарищам позволили отправляться в космос на аппаратах, приспособленных для регулярных полетов с научными целями. Однако все мероприятия с участием путешественников из братских стран организовывали отдельно, и у них был собственный бюджет. Эти полеты были обычной пропагандой, которая поглощала финансовые средства и лишала возможности заниматься серьезными программами сотрудничества. Люди, которые заведовали проектом, выезжали за границу для набора участников, и их поездки щедро финансировались…
Список способов, которыми российские чиновники проматывают и крадут деньги, кажется бесконечным. Производственные затраты «Газпрома» превышают этот показатель у любой сравнимой с ним по размерам компании в мире. Строительство дорог в России славится своим низким качеством и масштабными расходами. В России более высокий, чем в любой другой стране мира, процент поступления в высшие учебные заведения. Однако, за исключением энергетической отрасли, производительность труда в России равна показателям, которые мы видим в странах с гораздо меньшим уровнем образования. Значительные затраты на образование и науку в последние десятилетия почти не дали заметных результатов.
Принимая во внимание растрату средств и низкий доход, мы не должны удивляться тому, что российская служба иностранной разведки, возможно, держит группу «законсервированных агентов», которые получают крупные суммы денег и не делают ничего подсудного…
Как это ни парадоксально, но программа, будучи выявленной, возможно, принесла своим организаторам гораздо больше, чем те ожидали: Россия вновь похожа на империю шпионажа. Нежелание американцев отправлять за решетку ни в чем не повинных людей привело к достижению договоренности об обмене шпионами. При этом невиновные российские заключенные, как, например, Игорь Сутягин, должны были признать себя виновными, чтобы их обменяли на действительно виновных — хотя и ничего не достигших на своем поприще.”
The New York Times