“Успех внешней политики в консолидации усилий дипломатов и экспертов”

Архив 201212/01/2012

Наш разговор с директором Института гражданского общества и регионального развития Агавни КАРАХАНЯН начался с вопроса об одном из главных принципов, на котором строится внешняя политика Армении. Речь о хорошо известном принципе комплементаризма и вовлеченности, зафиксированном, как отмечает моя собеседница, в Концепции Национальной Безопасности Армении.

Этот принцип, отмечает она, одновременно удостаивается как одобрения, так и нареканий, но он пока что все же позволял Армении вести сравнительно сбалансированную политику, давая возможность выравнивать то один, то другой векторы, отстаивать свою позицию и защищать собственные интересы…

— Тем не менее в последнее время в прессе чаще можно встретить термин “инициативная внешняя политика”, а не комплементарная…
— Если точнее, то говорится о том, что внешняя политика РА, сохраняя свое комплементарное содержание, должна стать более активной, более инициативной. То есть термин “инициативная” отражает не направление или содержание внешней политики, а активный способ, которым она осуществляется.
Комплементарная политика позволила Армении избежать угрозы быть зажатой меж двух камней, сохранить традиционные вертикальные связи и ориентацию с Москвой, особенно в вопросах безопасности, при одновременном привлечении внимания и поддержки со стороны США и европейских стран. Стратегические отношения с Россией, участие в интеграционных процессах, происходящих в Европе и на постсоветском пространстве, взаимовыгодное сотрудничество с США и Ираном, членство в СНГ и ОДКБ, развитие сотрудничества с НАТО расширяют потенциал осуществления политики взаимодополняемости. Крайне важно то, что именно данный принцип дает Армении возможность быть вовлеченным в мировые процессы и, не противопоставляя интересы различных центров силы, привлекать внимание международных игроков к таким важным векторам внешней политики Армении, как армяно-турецкий диалог и урегулирование карабахского конфликта.
— На экспертном уровне многие годы говорится о необходимости оформить все эти подходы в виде Концепции внешней политики. Так ли актуальна эта задача сегодня?
— Думаю, по-прежнему актуальна. Более того, сегодня возникла настоятельная необходимость поднять внешнюю политику Армении на новый уровень и в выработке внешнеполитической стратегии защиты национальных интересов привлекать потенциал и ресурсы экспертного сообщеста, аналитиков, делая возможным их участие в политическом процессе. Сравнительно успешно, с минимальными потерями и ущербом справившись с задачами идейного оформления, становления и реализации своей внешней политики, Армения сейчас стоит перед задачей разработки и изложения концепции внешней политики и вынесения ее на широкое публичное, в том числе и экспертное обсуждение.
Ничуть не принижая ответственности внешнеполитического ведомства за выбор и проведение соответствующей политики на международной арене, все же приходится признать, что общество должно быть причастным и иметь возможность участвовать и влиять на процесс принятия решения. Дискуссии на разных уровнях по армяно-турецким протоколам пока что остаются хорошим, но единственным примером подключения широких слоев общественности к обсуждениям внешнеполитических задач.
— Есть ли какой-нибудь механизм подключения экспертов, обеспечивающий оперативность и эффективность их взаимодействия с внешнеполитическим ведомством?
— Внешнеполитические приоритеты и установки, подверженные изменениям в контексте изменения внутриполитической конъюнктуры, требуют адаптации и в условиях быстро меняющейся политической обстановки в регионе и мире. То есть это та сфера политической деятельности страны, где требуется постоянная работа, изучение и анализ. Неоценимую помощь здесь могут и должны сыграть аналитические выкладки и экспертные оценки центров публичной политики Армении.
К примеру, как показало исследование, которое было сделано по поводу деятельности аналитических центров в рамках проекта “Regional Competence Building for Think Tanks in the South Caucasus and Central Asia” при финансовой поддержке Норвежского Института международных отношений (NUPI), эксперты, будучи людьми публичными, пользуясь широким выходом к средствам массовой информации, газетам, различным каналам ТВ, радио и электронным изданиям, фактически являются связующим звеном между политической элитой и широкой общественностью. Этот ресурс позволяет им выводить многие вопросы, представляющие общенациональный интерес, в том числе внешней политики, на широкую общественную дискуссию. Владея глубоким знанием ситуации и нюансов политического развития страны, в том числе вызовов и перспектив внешней политики, аналитики свободны в выборе своей позиции и представлении точек зрения широкого спектра политических пристрастий и преференций.
Независимые аналитики свободны в своих действиях и могут не только поднимать вопросы, волнующие армянскую общественность, высказывать мнения, отличающиеся от общепринятого, представлять свое видение и предлагать те или иные выходы из ситуации. Они вместе с тем имеют возможность выдвинуть на политическую повестку множество вопросов, которые не могут озвучить официальные лица, сделать их предметом обсуждений политических и общественных организаций, а также СМИ.
Кроме того, экспертные разработки представляют серьезный материал для политического анализа, развития внешнеполитических концепций и стратегий и могут быть необходимым инструментом преодоления стереотипов касательно деятельности МИД и приоритетов внешней политики Армении, существующих в профессиональных политических установках и восприятиях и в общественном мнении.
— На каком уровне находится сегодня взаимодействие экспертного сообщества с МИД РА?
— В принципе официальные структуры не отвергают важности участия независимых аналитических центров и использования экспертных оценок в формировании внешнеполитических приоритетов страны. Высшее дипломатическое ведомство делает попытки разработать принципы и методику такого взаимодействия, создать органы координации. К сожалению, реального движения, конкретных шагов в этом направлении пока не наблюдается, и аналитический продукт независимых центров общественной политики остается невостребованным. И проблема здесь не столько в факте отсутствия взаимодействия аналитиков и государственных ведомств, а в том, что невозможность объединения потенциала аналитиков и дипломатического ведомства само по себе является внутренней угрозой для национальной безопасности Армении.
Одной из форм и механизмов использования интеллектуального потенциала экспертов может стать создание школы дипломатов, института внешней политики или Центра, занимающегося скоординированными разработками в данной сфере, где можно будет сконцентрировать аналитическую мысль и интеллектуальные возможности, воспитывать и обучать профессионалов от дипломатии. Наличие такой школы обеспечит не только преемственность поколений, но и преемственность внешнеполитических установок армянской внешней политики, о которой говорил в одном из своих интервью глава МИД Армении. И то, что с января прошлого года при МИД Республики Армения действует дипломатическая школа, всего лишь первый шаг к реализации этой идеи.
Думаем, внешнеполитическому ведомству должна показаться привлекательной и необходимой идея создания Бюллетеня Внешней Политики (БВП), в котором будут печататься экспертные оценки, политические мнения и позиции с целью представления их как широкой общественности, так и тем, кто ответственен за процесс принятия решений в стране. Это позволит создать базу для более активного вовлечения МИД РА и Парламента в сотрудничество с экспертами, аналитическими центрами, НПО и СМИ. И, наконец, армянской дипломатии, которая унаследовала советскую политическую традицию, не знавшую писаных доктрин внешней политики, жизненно важно начать совместные с экспертами обсуждения основных, пока еще существующих декларативно, положений концепции внешней политики Армении.
— Как скоро можно будет сказать, что сотрудничество действующих дипломатов и экспертов состоялось?
— Успех такого сотрудничества обусловлен не только политической волей официального руководства Армении, но и готовностью самих институтов общественной политики, экспертного сообщества преодолеть существующие проблемы своей деятельности. Это и внесистемный подход, методологические изъяны, которые особенно ярко проявляются при оперировании различными терминами, критериями оценки. И самое главное, стоит задача организации аналитических ресурсов, консолидации интеллектуального потенциала и формирования стратегии аналитического движения.
В Европе и Америке взаимодействие и участие независимых аналитических центров в разработке основных направлений и текущих решений политики, различного рода государственных документов закреплено принципиальным и законодательным образом. В США традиция формулирования политической мысли существует уже 200 лет. С этой точки зрения Армения находится в самом начале пути по налаживанию связи научно-экспертных кругов и внешнеполитического ведомства, и для преодоления разрыва в армянской действительности нужен не один год и совместные усилия профессионалов от политики и аналитики.
Беседовала