Успех не бывает случайным

Архив 200917/12/2009

Несколько месяцев назад сообщалось, что Фонд “Гагик Царукян” инициировал новый проект под названием “Перспектива”, призванный оказать содействие перспективным научным, образовательным и культурным программам. Прошло всего около четырех месяцев. Какие работы выполнены и какие задачи стоят перед фондом в наступающем 2010 г.?
Началом программы условно можно считать 1 сентября 2009 г. Именно в тот день Гагик Царукян заявил, что готов финансировать программу, которая отличалась бы от предыдущих и была нацелена исключительно на сферы науки, образования и культуры. Изначально было ясно, что проект станет беспрецедентным по своей направленности и объемам. Основной задачей первого этапа стала разработка принципов и системы выбора. С самого начала мы могли предполагать объем проектов заявителей, нуждающихся в финансовой помощи. “Зачастую очень сложно сделать выбор — какую именно программу финансировать теперь, какую позже и от какой вовсе отказаться”, — говорит директор проекта Ваге Ованнисян. Трудно с ним не согласиться. Практически постоянно говорится о дефиците госбюджета, о проблемах в школах, в системе образования в целом. Аналогичные проблемы имеют место быть также в области культуры. Полупустые концертные залы, театры, устаревший репертуар, отсутствие финансирования для реализации интересных проектов, смехотворная зарплата работников искусства.
“Подобная ситуация характерна для всего постсоветского пространства, — говорит Ваге Ованнисян. — Полагаю, одной из основных проблем в указанных сферах является менеджмент. Театрам, концертным залам необходимы менеджеры, способные работать в современном мире. С другой стороны, государству необходимо пойти на существенные реформы. Сегодняшние принципы финансирования не имеют перспективы, не могут удовлетворять”.
В рамках своих возможностей и полномочий наша программа призвана действовать по новым принципам с тем, чтобы суметь отличать существенные, перспективные и текущие проблемы. Если в данном конкретном предприятии накопилось множество проблем, часть из которых можно было давно уже решить, однако в силу бездеятельности, а часто и равнодушия руководства не была решена. Если оно, это руководство, только и ждет, что кто-либо предоставит необходимую сумму, решив за него проблемы, то мы предпочитаем отказаться от сотрудничества. Напротив, если видим, что есть желание, преданность делу, а для успеха не хватает лишь финансовых средств, мы с готовностью поможем. Это также одно из условий, оговоренных Гагиком Царукяном.
Царукян как-то обмолвился, что быстрых результатов от программы не ожидает, что это инвестирование в будущее. Однако, как показывает жизнь, правильно и хорошо проделанная работа может давать и быстрые плоды, порой неожиданные.
Первые шаги “Перспективы” были сделаны в сфере образования спустя всего месяц. В ноябре состоялась Международная олимпиада по астрофизике, в которой приняли участие три армянских школьника. Команде требовалась хорошая подготовка, экипировка на должном уровне, другие командировочные расходы. Международная астрономическая олимпиада (The International Astronomy Olimpiad — IAO) основана Евро-азиатским обществом в 1996 г. В настоящее время в ней принимают участие более двух десятков стран — Бразилия, Болгария, Китай, Индия, Иран, Италия, Сербия, Россия, Швеция и другие. “Перспектива” вызвалась помочь нашей команде, и в результате в условиях жесткого соперничества армянским школьникам удалось завоевать золотые медали. Вот вам и быстрый результат — да какой!
Программа оказала большое содействие Ереванской госконсерватории. “Мы предложили руководству консерватории разработать программу сотрудничества. Не раз встречались с ректором, проректорами, преподавателями и студентами. Сами обратились в консерваторию, предложив указать первостепенные задачи, — говорит программист “Перспективы” Элинар Варданян. — На первом этапе мы остановили выбор на двух направлениях. Во-первых, содействовали созданию долгосрочного предприятия, из которого будут пользоваться в течение долгих лет заинтересованные лица. Далее решили ряд текущих проблем.
На первом этапе консерватория получила возможность закупить новую аппаратуру для вокалистов. Царукян учредил несколько призов для участников предстоящих музыкальных конкурсов. Один из студентов получил возможность погашения годовой оплаты за учебу, у другого появился наконец собственный саксофон. Установлены именные стипендии, двое студентов по усмотрению ректора будут ежемесячно получать их. Между вузом и “Перспективой” с самого начала установились хорошие рабочие отношения. Сейчас мы обсуждаем задачи второго этапа. Таковых, уверяю, немало”.
За короткое время “Перспектива” успела оказать помощь еще одному важному проекту. Ереванский образовательный комплекс “Мхитар Себастаци” вовлечен в Международную сеть Майкрософт “Новаторские школы”. Армения представила на международный форум учителей-новаторов, а также новаторские школы. Мероприятие прошло в Бразилии в ноябре с.г. “Перспектива” могла приобрести компьютерную технику с тем, чтобы достойно быть представленной на форуме. Что касается предстоящих дел, их разработка находится в процессе. Считаю важным сотрудничество с отраслевыми министерствами. При условии оказания обоюдной помощи и содействия мы можем добиться серьезных результатов.
Одним из залогов удачи является прозрачность финансируемых программ. В этом смысле первостепенным для меня изначально была постоянная связь с прессой. Ведь именно из СМИ можно получать информацию о проблемах, требующих решения, и сообща найти верные подходы, резюмирует В.Ованнисян.