Условия выдвижения кандидатов в президенты Армении будут пересмотрены?

Архив 201312/10/2013

Как стало известно накануне, руководитель администрации президента Виген Саркисян направил в комиссию по конституционной реформе пакет предложений, среди которых есть вопрос пересмотра условий выдвижения кандидатов в президенты Армении. Предложение обсудить этот вопрос породило волну подозрений среди представителей политических сил, которые они не замедлили озвучить вслух. Самой популярной стала версия о том, что у властей есть на заметке подходящий кандидат в президенты, который не отвечает цензу оседлости, соответственно Конституцию меняют под него… При всей неправдоподобности версия оказалась жизнеспособной и была охотно подхвачена СМИ… 

 

Член комиссии по конституционным реформам при президенте Армении Давид Арутюнян выступил с некоторыми пояснениями, сообщив журналистам, что в пакет предложений, представленных администрацией президента, вошли вопросы, основанные на совместных рекомендациях Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ относительно реформирования принятого в 2011 году Избирательного кодекса. Одна из этих рекомендаций касалась пересмотра условий выдвижения кандидатов в президенты Армении, в частности, ценза о проживании в республике и наличии гражданства Армении в течение последних 10 лет. По оценке евроэкспертов, эти требования несоразмерны и необходимо пересмотреть порог в сторону снижения.

С учетом того, что порог устанавливается 50-й статьей Конституции, любой пересмотр может быть осуществлен только посредством изменения Основного закона страны, что собственно и было предложено руководителем администрации президента.

Арутюнян напомнил, что рекомендации были сделаны после парламентских выборов 2012 года, однако Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ не рекомендовали вносить какие-либо изменения перед президентскими выборами 2013 года. Сейчас наступил подходящий момент, чтобы рассмотреть возможность их реализации. Речь идет об обсуждении этого вопроса, то есть нельзя с уверенностью утверждать, что он однозначно получит положительное заключение.

Давид Арутюнян не согласился с высказываемыми некоторыми политическими деятелями подозрениями о том, что за намерением пересмотреть условия выдвижения в президенты скрываются далеко идущие цели, позволяющие властям обеспечить возможность избрания конкретных лиц.

“Никакой внутриполитической задачи нет, а чтобы было более ясно, откуда это предложение проистекает, советую обратиться к тексту совместного заключения Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ по поводу принятого в 2011 году Избирательного кодекса”, — заявил Арутюнян, отметив, что эксперты, конечно же, понимали — часть их рекомендаций упирается в Конституцию, тем не менее они рекомендовали пересмотреть требования выдвижения в президенты в соответствии с европейскими нормами, согласно которым подобных жестких требований к кандидатам нет.

“Естественно, если есть новый европейский подход, мы в рамках конституционных реформ должны считаться с этим фактом. Это не означает, что мы обязаны на сто процентов принять эту рекомендацию, но не делать ее предметом обсуждения, согласитесь, было бы очень странно”, — заявил Арутюнян.

Насколько эти объяснения рассеяли подозрения политических сил, сомневающихся в целях, с которыми делаются те или иные предложения, покажет время. Однако с самого начала конституционной реформы просматривается тенденция поставить под сомнение все то, что предлагают власти. Даже если эти предложения полностью совпадают с ранее отстаиваемой точкой зрения оппозиции.

Соб.инф