Ушел из жизни посол Ашот Егиазарян

Архив 201626/12/2016

МИД Армении сообщает о кончине известного дипломата, бывшего посла Армении в Бразилии Ашота Егиазаряна.

Панихида состоится с 18 до 21 часа 27 декабря в церкви Сурб Саркис в пятом Норкском массиве. Похороны состоятся в 13 часов 28 декабря.

Сергей Маркедонов: “Пик напряжения после убийства в Гюмри пройден”

Как сообщалось, суд оставил неизменным пожизненный срок заключения для российского убийцы семьи из семи человек в Гюмри. Известный российский политолог Сергей Маркедонов объяснил Национальной службе новостей, почему армянский народ долго будет помнить эту трагедию.

Убийство, совершенное Пермяковым в 2015 году, наложило глубокий негативный отпечаток на российско-армянские отношения, несмотря на то, что кульминация конфликта уже пройдена. Он отметил, что для армянского народа подобные события не утрачивают остроту восприятия в прошествии длительного времени. «С политической точки зрения, но не правовой, могу сказать, что общественный пик протестных настроений спал. Но это не значит, что данная тема полностью ушла из поля зрения. Армянский народ — маленький, переживший много трагедий, и подобные события воспринимаются им очень болезненно, особенно в контексте стратегического обсуждения сотрудничества России и Армении. В определенном смысле это дело осложнило отношения между нашими странами, оно не привело к драматическим изменениям, но наложило негативный отпечаток. Большая острота вокруг этого дела ушла, но она может вернуться, потому что подобного рода убийства не воспринимаются в Армении как рядовое событие. У малых народов другое восприятие, другая терпимость к боли, и поэтому там будут долго помнить эту трагедию», — заявил эксперт.

Собеседник НСН рассказал, что убийство семьи в Гюмри подняло волну обсуждений в Армении, которые коснулись не только национального вопроса, но и других острых точек соприкосновения. «Дискуссии о том, что нужно внести коррективы в сторону большего внимания к особенностям армянского народа, безусловно, есть. Такие разговоры являются частью более широких обсуждений — и вокруг карабахского регулирования, и вокруг деятельности в Армении крупных российских бизнес-компаний», — поделился Маркедонов.