Ушел из жизни Георгий Гаранян

Архив 201012/01/2010

Вчера в полдень на 76-м году жизни скончался народный артист России Георгий ГАРАНЯН.   Сердце музыканта остановилось в Краснодаре, куда он приехал со своим оркестром на гастроли и должен был выступать 15 и 16 января совместно с прославленным французским композитором Мишелем Леграном. Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким известного джазового саксофониста, дирижера и композитора. До последних дней Гаранян не только продолжал заниматься музыкой, но и руководил несколькими ансамблями, в том числе “Мелодией”, “Краснодарским биг-бендом”, вел “Джаз-клуб Георгия Гараняна” на Радио России — “Культура”, часто выступал как солист-саксофонист.
За 75 лет Георгий Арамович успел на удивление много. Дебютировав в 50-е годы в оркестре Центрального дома работников искусств под управлением Бориса Фиготина, саксофон Гараняна зазвучал затем в джазовом коллективе знаменитого Олега Лундстрема. Позже Гаранян назовет этот коллектив “мои университеты”. Звездный час настал в 1973 году, когда Гараняна пригласили руководить ансамблем “Мелодия” при одноименной фирме грамзаписи. Музыканты этого коллектива были универсалами, играя от танцевальной музыки до джаз-рока. “Фирма Мелодия” вплоть до распада СССР была единственной звукозаписывающей компанией в стране, которая выпускала миллионными тиражами пластинки с песнями и сказками, музыкой для кино и мультфильмов, обработками русских народных песен и джазовыми пьесами. За тринадцать лет работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 “сольных гигантов” и 9 маленьких пластинок.
Когда Гараняна спрашивали, как попасть к нему в ансамбль, он отвечал, что, во-первых, музыкант, который хочет здесь работать, должен уметь играть все, во-вторых, не задавать вопросов. Сотрудничество с коллективом Гараняна всегда приводило к блестящему результату: ансамбль был непревзойденным как в студийной, так и в концертной работе. Это был бренд, причем известный не только в пределах СССР. Своего рода советский вариант оркестра под управлением Гленна Миллера или Поля Мориа.
Другая знаменитая стезя Гараняна — его работа в кино. Сначала в качестве дирижера симфонического оркестра Комитета по кинематографии (“Ирония судьбы, или С легким паром”, “Приключения Буратино”, “12 стульев”), а затем, как композитора, пишущего музыку для кино. На его счету более 30 кинофильмов, среди которых “Покровские ворота”, “Руанская дева по прозвищу “Пышка”, “Волшебный фонарь”, “Бенефис Людмилы Гурченко”, “Вечерний лабиринт”, “Наш американский Боря”, “Игра в любовь”, “Нежданно-негаданно”, “Рецепт ее молодости”. Последний получил премию журнала “Экран” за лучший музыкальный фильм 1985 года.
Юрий Саульский, президент Московского джаз-ангажемента, так отозвался о Георгии Гараняне: “Он яркий представитель мэйнстрима, во многом определивший само это понятие в практике отечественного джазового музицирования. Гаранян — саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, прекрасно владеющий всеми этими профессиями, — безусловно, является одной из знаковых фигур современного российского джаза”.
Георгий Гаранян многократно доказал всем и себе в том числе, что талант — это прежде всего приложение к труду. “Не думайте, что творчество осенило тебя — и ты сел писать музыку. Это очень редкий случай. Для того чтобы сочинить музыку, должен быть какой-то мотив — или заказ, или какое-то желание написать что-то. И вообще, творчество — это работа. Такая же как работа инженера или химика”, — как-то сказал он.
Он и умер как музыкант — на гастролях.