Ушел из-за “кровавой” репетиции

Архив 201128/06/2011

Режиссер Юрий Любимов заявил об уходе из Театра на Таганке.
Причиной, вынудившей 93-летнего художественного руководителя Театра на Таганке оставить свой пост, стал конфликт с труппой, отказавшейся репетировать на гастролях в Чехии без выплаты денег. По словам жены режиссера Каталин Любимовой, деньги были переданы актерам, чтобы избежать скандала перед лицом студентов и преподавателей театральных вузов Чехии, пришедших посмотреть репетицию, своеобразный мастер-класс спектакля “Добрый человек из Сезуана”.
“Затем Юрий Петрович провел эту “кровавую” репетицию, но по окончании сказал, что… больше работать с ними он не намерен”, — рассказала Любимова. Сам режиссер заявил, что конфликт “переполнил чашу (его) терпения” и добавил, что Театром на Таганке отныне должен руководить профсоюз. Конфликт явно двухсторонний, актеры жалуются на неадекватное к ним отношение почтенного мэтра.
Режиссер заявлял об уходе из основанного им театра еще в декабре 2010 года. Тогда он пояснил причины увольнения тем, что его вынуждают лично вести хозяйственные дела театра. “Управлять нами чурки-табуретки не могут”, — заявил режиссер, упрекнув театральных чиновников. Тогда городские власти смогли убедить Любимова остаться. В январе заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова пообещала Театру на Таганке автономный статус. Обещание растаяло как туман.
Юрий Любимов руководит Театром на Таганке с того момента, как он создал его в 1964 году, исключая период с 1984 по 1989 годы, когда власти СССР лишили режиссера гражданства.