Журнал USA Today “Дорогой Владимир Путин, у России проблемы с парным фигурным катанием”

Архив 201027/02/2010

“Достопочтенному Владимиру Путину, премьер-министру РФ, на случай возможного беспокойства по поводу событий понедельника в Ванкувере.
Дорогой Владимир, я понимаю, вам сейчас нелегко. Вам и так приходится выслушивать всю эту болтовню насчет 30-летия “чуда на льду”. Вы, наверное, уже думаете: “Ну сколько можно твердить о каком-то паршивом хоккейном матче?” Однако вечер понедельника может принести вам новые неприятности.
Вы, должно быть, лучше моего понимаете, что парное фигурное катание — явление более русское, чем даже водка. В последний раз Россия не получила золотой медали в этом виде в 1960 году. Вы понимаете, как давно это было? Тогда еще даже не были упакованы ракеты для отправки на Кубу. С тех пор состоялось 12 зимних Олимпиад, и Россия получила подряд 12 золотых медалей. Правда, парочка зануд из МОК написала мне, что технически о 12 победах подряд говорить нельзя, так как до 1988 года медали получал Советский Союз.
Вы, вероятно, знаете, что здесь, в Ванкувере, говорят специалисты по фигурному катанию. Китайцы выставили очень сильную пару. Это семейная пара, а вашим спортсменам пришлось соревноваться с ними в короткой программе в воскресенье — в День святого Валентина. Понимаете, к чему это может привести? Немцы тоже на этот раз попались довольно сильные. Большинство считает, что вас ждет только бронза. Поэтому в воскресенье я заглянул на утреннюю тренировку, чтобы посмотреть, как идут дела.
Кстати, эти ребята встают с петухами. Еще не рассвело, а на льду уже работали пары. Правда, костюмы с блестками очень трудно оценить по достоинству, когда на часах 6.50 утра. Ваши главные претенденты на медаль появились только после девяти. Я имею в виду Александра Смирнова и Юко Кавагути — кстати, сейчас, наверное, не самый лучший момент для того, чтобы подчеркнуть, что вам пришлось ее выписывать из Японии. Тренировка, похоже, проходила хорошо. Я, конечно, не эксперт, но могу сказать точно, что никто не въехал лицом в стену.
Между прочим, серия побед американских прыгунов с шестом была самой длинной в истории Олимпийских игр: они забирали все золотые медали — и зимой, и летом — до 1968 года включительно. Потом наступили 1970-е, и мы сократили производство радиоприемников и, видимо, прыгунов с шестом. С тех пор в этом виде мы завоевали всего две золотые медали.
Мораль: стоит упустить лидерство, как ты тут же оказываешься ниже Польши.”