USA Armenian Life неверно истолковал слова Аркадия Гукасяна

Архив 200919/11/2009

Журнал USA Armenian Life на днях приписал Аркадию Гукасяну слова, которых тот, как выясняется, не говорил.

“Бывший президент Арцаха заявляет, что протоколы составлены непрофессионально, содержат в себе ошибки. Он также сказал, что министр иностранных дел слабый и неподготовленный…” Так озаглавлена статья за подписью издателя и редактора USA Armenian Life А.Джабаряна. Из последующего текста явствует, что А.Гукасян якобы говорил об этом на встречах в Лос-Анджелесе, посвященных грядущему в этом месяце телемарафону-2009.

Американоармянское издание ссылается на слова “одного участника встречи”, который свидетельствует, что экс-президент НКР изрядно комментировал протоколы (наверняка по причине заданных ему вопросов — “НВ”) и “в процессе признал их недостатки и слабости. В то же время он защищал президента, отмечая его искренность и патриотизм. …Присутствующие поняли, что критика предназначалась для того, чтобы успокоить их, а не поменять что-либо…”
“Г-н Гукасян, который несколько месяцев назад был назначен послом РА по особым поручениям, сказал, что он знает о недовольстве диаспоры в связи с протоколами и понимает это. Более того, и сам разделяет эти чувства и считает их оправданными. …Г-н Гукасян заявил, что он (следуют кавычки) считает диалог с диаспорой запоздалым, что тоже было ошибкой. …Он не мог понять, почему светлые умы диаспоры не были вовлечены в этот процесс… Тем более что известно: сражаться с турками на поле боя легче, чем иметь с ними дело на дипломатическом фронте, — здесь Армения серьезно нуждается в советчиках. Так он, говорят, сказал”.
USA Armenian Life сообщает и другие подробности, поведанные изданию анонимным участником встречи. “Г-н Гукасян признался, что в частной беседе с президентом выразил свое недовольство протоколами. …Он даже отметил, что, возможно, президент Саргсян совершил ошибку, но он искренний человек и патриот, взваливший на свои плечи тяжелую ответственность. Он обратился к присутствующим с призывом — поддержать президента, а не оппонировать ему”.
…Некоторые заявления, приведенные в публикации, охотно прокомментировал Day.az. “Получается, что Аркадий Гукасян, будучи официальным армянским лицом, задача которого состоит в выполнении поручений государства, в частности в сфере внешних отношений, фактически выступил против официальной политики властей своей страны”, — мгновенно решили азербайджанцы, и эта расторопность понятна. Для них Аркадий Гукасян даже после ухода с поста президента НКР остается лидером “сепаратистов”.
Что касается позиции USA Armenian Life, мы связались с автором статьи — издателем и редактором Аппо Джабаряном, чтобы понять, что же на самом деле имело место — опечатка, неверное толкование слов посла или же недобросовестность самого источника — “одного участника встречи”, введшего в итоге в заблуждение многочисленную читательскую аудиторию. К сожалению, мы пока не получили ответа от Джабаряна. Но известно заявление-опровержение помощника Аркадия Гукасяна Эдуарда Атанесяна о том, что публикация в журнале USA Armenian Life Magazine “является фальшивой и основанной на сплетнях”. (Приводим текст, распространенный PanArmenian.net, без редактуры.)
“В случае необходимости Аркадий Гукасян всегда публично выражал свою позицию по важнейшим вопросам, стоящим на повестке. Следовательно, он не нуждается в озвучивании оценок от своего имени, да еще тех, кто распространяет сплетни. Естественно, что в ходе встреч с представителями армянской общины США и Канады в рамках ежегодного телемарафона г-н Гукасян не мог себе позволить и не позволил бы озвучить подобные оценки, тем более высказываться, нарушая рамки приличия в отношении тех деятелей, кого лично ценит и уважает”, — сказал помощник экс-президента НКР. По его словам, эта публикация неудачная попытка приписать Аркадию Гукасяну вырезанные из контекста и искаженные цитаты, примитивные оценки”.  Звучит несколько коряво (видимо, неудачный перевод), но смысл понятен. Дело теперь за комментарием самого автора публикации в USA Armenian Life, который наверняка после прозвучавшего опровержения захочет пояснить, почему Гукасяну было приписано то, чего он не говорил.
Наира МАНУЧАРОВА