Урожай спасали всем миром

Архив 201116/04/2011

Отрадные новости из Минсельхоза — “битва за урожай”, в которую сельчане вступили в ночь со среды на четверг, прошла на высоком уровне.

Согласно экспертам сферы, не пострадали ни плодовые, ни “посевные” культуры. Впрочем, ходят слухи, что заморозков не было вовсе, и шум был поднят зря. Один из крестьян в телеинтервью и вовсе жаловался: мол, потратился на “утепление”, а холода миновали! Так ли это — корр. “НВ” адресовала вопрос начальнице Центра оперативных прогнозов Армгидромета Заруи Петросян.
Оказалось, что прогноз по поводу “минуса” все же сбылся. Просто обещанного максимального показателя — речь о -3-4 градусах, — к счастью, зафиксировано не было. Тем не менее в окрестностях гидрометеостанций приборы показали -2 градуса. Речь о температуре воздуха в целом. Что же касается, так сказать, околопочвенных температурных показателей, то и тут все случилось: у поверхности земли было зафиксировано порядка -1 градуса. И, по словам собеседницы, насаждения спасло лишь то, что подморозило почву ненадолго: уже к 4 утра потеплело. К тому же главной панацеей стало массовое задымление, на сей раз организованное на уровне.
Минсельхоз и впрямь проявил беспрецедентную активность, подняв на ноги едва не весь народ. Днем в среду смс-сообщения были разосланы всем пользователям отечественных сотовых операторов. И указанные в них телефоны Минсельхоза не смолкали с самого утра. Кроме того, инструктировали на местах и сотрудники региональных центров содействия сельскому хозяйству. Настоящей же сенсацией для местных жителей, наверняка, явился ночной визит министра — Серго Карапетян лично отслеживал ситуацию в Араратской и Армавирской областях, наиболее “рисковых” в отношении будущих заморозков.
Впрочем, вполне могли быть “заморожены” и насаждения низменностей Лори, Сюника, Котайка и Вайоц Дзора. Причем касательно последней области, то уже после вторничного снегопада шли слухи об оказавшемся под снежным покровом и уже едва не погибшим там абрикосовым урожаем. Благо в интервью ТК “Шант” глава управления растениеводства Минсельхоза Гагик Манучарян заверил, что не столь страшен слой снега, сколь длительный морозец. На момент же снегопадения в указанном районе -4-х зафиксировано не было.
Что до последующей ночи, то если бы легкому “минусу” не был бы дан отпор, то вайоцдзорцы точно лишились бы урожая. И не только они, и не только абрикосового сбора — по словам специалиста, на момент ожидаемых заморозков успели расцвести также кизил и миндаль. А кое-где благоухали уже и яблони. Потеря урожая яблок в очередной раз была бы крайне нежелательна. Благодаря прошлогоднему неурожаю, даже уже подгнивающие на прилавках плоды стоят ныне не дешевле 850 драмов. Как полагает Манучарян, реализаторы вероятно рассчитывают все же продать остатки товара до появления молодых яблок. Но окажется ли нового сбора достаточно?
Пока загадывать наперед в Минсельхозе не спешат. Что понятно. Указанная ночь хоть и считалась наиболее опасной, тем не менее никто не может дать гарантий, что снег или град не выпадут в начале мая. Ведь такое случалось. Другое дело, что стоит быть начеку и вовремя предупреждать крестьян насчет грядущей природной неурядицы, как в этот раз. По числу интервью и сюжетов на сельхозтемы наше телевидение за последние три дня, вероятно, побило рекорды всех предыдущих лет. А пресс-конференция, данная экспертами министерства специально для сельчан, где разъяснялось самое элементарное — как жечь костры, — пожалуй, единственная в своем роде. В итоге даже горожане заучили назубок, что костерков следует организовывать на гектар порядка 100-120! Задача не из легких, особенно если учесть отсутствие в обиходе крестьян используемых ранее дымовых шашек. Ныне приходится пользоваться сподручным материалом: от веток, соломы, навоза до тряпья. Что не менее эффективно, но не дает гарантии на то, что если сосед не проделает того же самого, то холодная воздушная масса не загубит и твоего урожая. При “шашках” же сей факт исключен. Тем не менее сельчане справились: уже днем в четверг на одном из сайтов кто-то выставил фотографии и информацию о нависшем над Арменией смоге. Блоггеру было невдомек, что над дымовой завесой трудились всем отечественным “селом”.
Словом, косточковые спасены. Но что насчет овощебахчевых? Как оказалось, на момент ожидаемых заморозков кое-кто из фермеров уже пересадил рассаду помидоров-огурцов из-под “пленки” под открытое небо. К счастью, крестьяне вовремя прислушались к советам: теплицы обогрели печами, пленочные сооружения обволокли дополнительным слоем целлофана. Словом, есть основания ожидать неплохой урожай? Наверняка — как ранее прогнозировал в интервью “НВ” Гагик Манучарян, в случае удачного исхода погодной ситуации ночью с 13 на 14-е апреля можно будет рассчитывать на урожай плодовых в размере 300-330 тысяч тонн против прошлогодних 128,5 тысяч тонн. При этом абрикосов, вероятно, можно будет насобирать в количестве 60-80 тысяч тонн — в 2010-м абрикосовый урожай составил лишь 20 тысяч тонн. Правда, собеседник оговорил: важно, чтобы и оставшийся период созревания плодов погода миловала. Но можно ли на это рассчитывать?
Согласно пятидневному прогнозу, по словам Заруи Петросян, ситуация для урожая сложится благоприятная: дожди ожидаются только сегодня, а также 20 числа. Причем речь идет о кратковременных дождях и грозах преимущественно в северных районах. Не станет исключением и Ереван — в указанные дни ближе к вечеру слегка польет и в столице. Но не беда: некоторая влажность насаждениям не помеха. Не приведет она и к понижению температур, в том числе и ночных! Например, нынешней ночью даже в горах будет -2+3 градуса, а днем аж +7+12. К 20 апреля в стране и вовсе потеплеет на 5-7 градусов. Уже в понедельник в Ереване днем будет +21 градус. А в среду, 20-го числа, в столице (а, стало быть, и в Араратской долине) спрогнозировано аж +23+25. Самая же высокая температура к этому дню установится в долинах Сюника — столбики рванут до отметки +26+29 градусов. Утешает и иной нюанс: со слов специалиста, нет на данный момент и угрозы паводков, которые годом ранее изрядно подпортили будущий урожай. Словом, пока погодно-урожайный расклад внушает определенный оптимизм. Глядишь, и будущей зимой удастся избежать “засилья” фруктового импорта — ведь, как заверил Манучарян, если урожай уродится, то обеспечить себя “витаминами” республика может вполне. Единственные культуры, которыми Армения не способна обеспечить себя сама — это злаковые. Все остальное, по словам специалиста, в случае удачного исхода “битвы за урожай”, вырастает вдоволь. Остается надеяться, что биться за будущий сбор больше не придется, а если и придется, то также организованно, как и ночью в минувший четверг!..