Урожай нехилый, цены тоже

Архив 200906/08/2009

Отменный урожай фруктов уродился в нынешнем году, несмотря на неважные погодные условия.
Ожидается и отличный урожай винограда — согласно оценке Минсельхоза, речь идет о сборе порядка 200-205 тысяч тонн, что на 20 тонн больше прошлогоднего показателя.

Осталось дождаться начала его сбора. Остальные фрукты практически собраны. Но изобилие сказалось на ценах внутреннего рынка не особо. Более того, отдельные фрукты-ягоды в сравнении с прошлым годом даже подорожали.
В частности, не обделила природа нас абрикосом. По сей день армениакой торгуют в Ереване. Но вот стоимость килограмма составляет порядка 200-300 драмов. В самый разгар отменные плоды можно было встретить днем с огнем примерно за 400 драмов. Торговцы объясняли дороговизну спросом на товар со стороны оптовых закупщиков. В то же время крестьяне сетовали на порчу не востребованного на полях урожая. В частности, дополнительный тоннаж не принимали отечественные предприятия. На днях министр сельского хозяйства Герасим Алавердян подтвердил это — консервные производства страны закупили 3948 тонн против прошлогодних 7230 тонн.
В основном большая часть заводской продукции реализуется на внутреннем рынке, а тот в связи с кризисом неплатежеспособен. Но тогда отчего не были основательно скошены цены на рынках? Ответ прост — немало абрикоса было вывезено из страны — экспортировано 13164 тонны против 7514 тонн прошлого года. Экспортный прирост в 5600 тонн объясним упрощением механизмов вывоза, а главное, качеством абрикосов. Оттого-то и на базары выставлялся едва не бросовый товар.
Неплохи результаты экспорта и по отдельным фруктовым статьям. Скажем, в Грузию, РФ, Украину, Беларусь и даже Бельгию были вывезены черешня, сливы, персики. Особо хорошо обстояли дела с экспортом черешни — вывезено 616 тонн против 230 тонн прошлого года. А вот сливы увезли в количестве 269 тонн против 402 тонн. С персиками и вовсе худо — экспортировано лишь 19,5 тонны. Тогда как в 2008-м за кордон отправилось аж 527 тонн! Что понятно — эти фрукты поспели из-за холодов поздно, частично урожай “унес” град и легкие весенние заморозки. Так что высокие цены на сливу и персики оправданны — персики, в частности, по сей день реализуются по 400-500 драмов. Но отчего тогда высоки расценки на черешню? Ныне речь идет в лучшем случае о 300 драмах за килограмм. А более отборная черешня стоит те же 600-700 драмов, что и на заре сбора урожая… Остается надеяться, что дешевизной порадует хотя бы виноград. Однако желание закупить его в достаточном объеме уже изъявили завод “Арарат” и Ереванский коньячный — на каждого придется порядка 30 тысяч тонн. Остальные виноделы отоварятся примерно 140 тысячами тонн сырья. Что останется в “осадке”, подсчитать несложно. Так что едва ли отведать плодов удастся по дешевке. Кстати, в этой связи не случайна и дороговизна помидоров — закуп овоща ныне в разгаре. В частности, 90 тонн за 25-30 драмов за кило приобрел завод “Бородино”, еще 20 тоннами отоварился МАП. Активность переработчиков скоро будет стимулирована еще больше — Минсельхоз обратился в правительство с целью подстегнуть закупщиков льготными кредитами. Ну а это чревато дефицитом товара на базарах. Впрочем, и ныне дешевле 150 драмов отменных помидоров на базарах нет. Причина, по словам фермеров, — неважный урожай. Словом, и соленьями собственного приготовления побаловаться зимой, вероятно, не удастся. Порадуют ли дешевизной заводские, местного консервирования — вот в чем вопрос.
Ася ЦАТУРОВА