Уровень выявленных знаний оказался рекордно низким

Архив 200925/06/2009

Единые госэкзамены пройдены, во вторник состоялось тестирование по последней дисциплине — русскому языку. Хотя результаты пока не озвучены, можно констатировать — уровень выявленных знаний в нынешнем году оказался рекордно низким по сравнению с прошлыми годами.
Пожалуй, самыми позорными стали показатели по физике. Из 4537 “физиков” максимальный балл получили всего лишь 9 человек. Почти половина тестируемых (47,4 процента) набрали 7,5-17,25 балла. Минимальный проходной порог не смогли преодолеть 1307 экзаменующихся (28,8 процента). По итогам данного экзамена обнаружен самый низкий средний балл — 10,8. Не лучше показатели по математике. К примеру, минимальный барьер не взяли 19,3 процента абитуриентов, высший балл обнаружился всего лишь у двоих участников. Общее же число отличников в нынешнем экзаменационном процессе почти вдвое меньше показателей прошлого. Единственная дисциплина, по которой обнаружился “перебор” с отличниками, — английский язык (103). Факт, безусловно, похвальный, тем более что на заре демократизации именно этому иностранному языку была отдана пальма первенства после титульного. Но обнаруживается парадокс, своим родным языком абитуриенты владеют намного хуже, чем английским. Свидетельствуют об этом и цифры — всего лишь 0,1 процента экзаменующихся по данной дисциплине набрали 20 баллов, что ниже показателя прошлого года.
Кстати, такая картина должна бы, но, по всей видимости, недостаточно настораживает организаторов ЕГЭ в частности и Министерство образования в целом. Рьяно возводимый адептами от образования на пьедестал армянский язык так и не смог занять себе достойного места. Во всяком случае в системе среднего образования. Безусловно, свою роковую роль в позорных показателях по ЕГЭ в нынешнем году не смогла не сыграть рокировка в высших эшелонах образовательной власти, приуроченная к самому кануну выпускных и вступительных экзаменов. Со своего поста в замминистры ушел и глава Центра оценки и тестирования Манук Мкртчян. Это обстоятельство посеяло определенную панику в первую очередь в ряды выпускников и тем паче их родителей. Да что там, пожалуй, ни одно ведомство не знало такой частой смены руководителей, как Министерство образования. И это в такой сложный период, как переход к европейской модели обучения. Судя по настрою нынешнего главы образовательного ведомства Армена Ашотяна, провал экзаменов его не особо напрягает. Я, мол, человек тут новый, с меня и спрос небольшой, думает скорее всего он. Правда, министр при любом удобном случае неизменно обещает, что соответствующие выводы будут сделаны. Свежо предание… Ну а пока ЦОТ приступил к приему заявок на участие в дополнительном этапе ЕГЭ — он для тех, кто по уважительным причинам не принял участие в первом. Второй этап стартует 4 июля. ]
Мариэтта МАЛУМЯН