Уроки Черешни

Архив 201205/06/2012

Попытки спровоцировать межнациональный конфликт между армянами и дагестанцами успехом не увенчались
Обстановка в Адлерском районе Сочи, где минувшая неделя была весьма напряженной, вернулась в нормальное русло. Напомню, 26 мая в армянонаселенном селе Черешня произошло массовое столкновение между местными армянами и строителями из Дагестана и Чечни, работающими на соседнем олимпийском объекте.

Муниципальная власть и правоохранительные органы решили пойти самым легким путем и свалили всю ответственность за произошедшее на наших соотечественников. Между тем на самом деле все гораздо сложнее.

Началось вечером 25 мая. Гастарбайтеры начали приставать к прогуливавшимся в местном парке армянкам. Одна из девушек затем поведала журналистам, как все происходило: “Мы шли с подружками, и к нам подошли четверо парней, начали вести беседу: “Что делаете вечером? Как дела?” Мы их игнорировали и потом, уже позже, они шли за нами. Один меня схватил, и я стала от него убегать, увидела знакомых и все им рассказала”. Братья девушек собрали своих друзей и направились к городку строителей с целью разобраться. В это время кто-то в селе начал распространять слухи о том, что дагестанцы якобы взяли в заложники двух армян. В результате — почти три сотни армян отправились к дагестанцам “вызволять из плена соотечественника”. Некоторые из них были вооружены травматическим оружием, электрошокерами и бейсбольными битами. Гастарбайтеры, несмотря на численное преимущество, к бою настроены не были, так как не понимали, почему должны отвечать за недостойное поведение двух-трех хулиганов и уж тем более — за несуществующих заложников. Строители вызвали полицию. Весьма странным представляется тот факт, что вооруженные до зубов отряды полиции специального назначения прибыли на место еще до того, как до места дошла группа армянских “мстителей”. Недолго разбираясь, ОМОН-овцы принялись отлавливать и сажать в автобусы всех, кто попадет им под руку. В результате были арестованы почти 300 человек. Причем все задержанные были армяне. Против них было возбуждено уголовное дело по статье “хулиганство и оказание сопротивления полиции”.
В субботу состоялся суд над первыми 55-ю задержанными. Их подвергли административному аресту на пять суток. Примечательно, что гастарбайтеров, спровоцировавших конфликт, не арестовали. Более того, их даже не доставили в участок для дачи показаний. Это обстоятельство вызвало протест местных армян, которые собрались у здания суда и требовали справедливости. Наши соотечественники считают, что инцидент стал следствием бездействия правоохранительных органов, не желающих реагировать на вызывающее поведение гастарбайтеров. Претензии жители Черешни выразили в ходе встречи с мэром Сочи Анатолием Пахомовым. Он пообещал во всем разобраться и призвал армян не устраивать самосуд. О вызывающих действиях и провокациях градоначальник просил немедленно сообщать милиции. Недоверие к ней ему не кажется оправданным. Тем не менее мэр согласился на предложение о формировании совместных бригад дружины, состоящих из сотрудников полиции и местных армян. Такие вот совместные патрули получили официальные полномочия на обеспечение в селе правопорядка. Одновременно администрация Сочи поручила руководству задействованных на олимпийских объектах строительных организаций отслеживать действия своих сотрудников и нести ответственность за допускаемые ими нарушения.
Допустимо ли назвать произошедшее межнациональным столкновением? Конечно нет. Это был заурядный бытовой конфликт между местными жителями и приезжими гастарбайтерами. С тем же успехом это могло произойти в соседнем русском селе, а гастарбайтеры могли быть не дагестанцы, а молдаване. Но, по-видимому, кому-то было нужно стравить армян с кавказцами. Глава местного Дагестанского культурного центра Мухтара Алидибирова считает необходимым расследовать — кто и почему начал распространять слух о заложниках. Руководители армянской и дагестанской общин тесно сотрудничают, помогая держать ситуацию под контролем. Между ними полное взаимопонимание. Кстати, армянская община взяла на себя расходы по компенсации морального и материального ущерба, понесенного строителями в ходе беспорядков.

К счастью, удалось пресечь развитие ситуации по более серьезному сюжету. Но ведь можно было и вовсе избежать конфликта. Совершенно очевидно, что острота противостояния во многом была продиктована недавним трагическим инцидентом. Первого мая в Сочи произошла массовая драка между армянами и гастарбайтерами из Дагестана, в результате которой от ножевого ранения погиб 23-летний мастер спорта по тхэквондо Юрий Гаранян. Причиной конфликта также стала девушка, к которой приставал строитель. Если бы тогда полиция пресекла или наказала виновных, через две недели никакого конфликта в селе Черешня не было бы.
Соб.инф