Уроки Астаны

Архив 201007/12/2010

Неделю назад в столице Казахстана Астане принятием декларации “Навстречу сообществу безопасности” завершился 7-й саммит ОБСЕ. Главы государств и правительств 56 стран — членов ОБСЕ через 11 лет после проведения саммита ОБСЕ в Стамбуле (хотя по регламенту такие саммиты должны проводиться раз в два-три года) подтвердили “свое видение свободного, демократического, единого, неделимого сообщества Евроатлантической и Евразийской безопасности, простирающегося от Ванкувера до Владивостока, основанного на согласованных принципах, общих обязательствах и общих целях”.

За прошедшую неделю в армянских да и в мировых СМИ было немало публикаций, разного рода анализов начиная от утверждений о летальном исходе самой ОБСЕ, или же о якобы загнанной в угол на саммите в Астане армянской делегации (подобного рода суждения составили суть публикаций в тер-петросяновских СМИ). Немало статей констатировали о серьезном успехе армянской дипломатии на саммите в Казахстане. Были, конечно, и сдержанные, сбалансированные оценки, в которых говорилось об объективной востребованности тех принципиальных оценок, которые были озвучены на саммите президентом Армении Сержем Саргсяном. Цель настоящей статьи вовсе не в том, чтобы детально проанализировать обоснованность или ошибочность каждого из упомянутых выше суждений, а в необходимости по возможности сделать прогноз, какими именно путями на пространстве от Ванкувера до Владивостока возможно будет обеспечить безопасность и каким образом будет налаживаться сотрудничество между 56 государствами — членами ОБСЕ и в первую очередь как будут разворачиваться события в регионе Южного Кавказа.
В этой связи необходимо еще раз вспомнить о том, что имело место в марте-июне 1999 года в Югославии. В эти тревожные месяцы впервые в послевоенной Европе военно-политический блок НАТО без санкции Совбеза ООН предпринял военную операцию против суверенного государства, не являющегося его членом, но состоящего в ОБСЕ. Военные действия НАТО, бомбардировки Югославии были совершены с грубым попранием требований, содержащихся в Декларации “О модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века”, принятой в декабре 1996 года на Лиссабонском саммите ОБСЕ. Не помешало бы вспомнить, что завершение военной операции НАТО состоялось принятием 10 июня 1999 года Советом Безопасности ООН резолюции N 1244. В соответствии с этой резолюцией было принято решение о размещении миротворческой миссии ООН и многонациональных миротворческих сил под командованием НАТО и начале международных дискуссий об окончательном статусе Косовского края. То есть и в этом случае ОБСЕ фактически оказалась отстраненной от исполнения своей главной функции — обеспечения безопасности и сотрудничества в Европе. Спустя пять месяцев после этих событий на состоявшемся в ноябре 1999 года Стамбульском саммите ОБСЕ была принята “Хартия Европейской безопасности”, которая, увы, также не смогла предотвратить кровопролитие уже в ходе августовской 2008 г. войны между Грузией и Южной Осетией. Именно с учетом этих реалий, в частности, президентами России, Казахстана, Евросоюза в ходе дискуссий в Астане была подчеркнута необходимость модернизировать ОБСЕ, совершенствовать и актуализировать стиль и формы ее деятельности. В свете этого для нас имеет исключительно важное значение выступление президента России Дмитрия Медведева на саммите в Астане, в котором он подчеркнул: “Может быть, самым важным является разработка единых принципов урегулирования конфликтов, и придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях. Это неприменение силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов, обеспечение прав гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта… Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым”.
Следует отметить, что такой подход президента России в урегулировании конфликтов получил одобрение многих ораторов. Стало быть, для нашей дипломатии и всего политического класса Республики Армения урок N 1 должен заключаться в тщательном анализе формулировок, обоснований, которые были положены в основу признания странами Запада независимости Косово, а также доводов Российской Федерации, Венесуэлы, Науру, которые имели место при признании независимости Южной Осетии и Абхазии. При этом можно с уверенностью сказать, что с точки зрения международного права признание независимости Нагорного Карабаха будет куда более обоснованно и неуязвимо. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что совместная работа политических сил Армении по обоснованию объективного характера факта независимости Нагорного Карабаха может создать благодатное поле для консолидации всех здоровых политических сил республики. При этом непреложной истиной является и то, что выработка “более четкой правовой базы и универсальных правил использования ресурсов организации (ОБСЕ)”, естественно, возможно осуществить лишь путем унификации уже имеющегося опыта признания независимости государств на пространстве ОБСЕ. Очень существенно, что с видением будущего ОБСЕ, высказанным президентом РФ, согласился и глава Европейского союза Херман ван Ромпей, который в свою очередь подчеркнул, что нынешний саммит в Казахстане позволяет “выйти за рамки простого подчеркивания прошлых успехов, вновь подтвердить приверженность нашим обязательствам и ценностям, определить перспективу для ОБСЕ. ОБСЕ остается одним из столпов нашей безопасности с ее всеобъемлющим трехмерным подходом к безопасности, а также с ее уникальной географической сферой действия”. Примечательно, что ван Ромпей признал также ключевую роль Корфуского процесса, инициированного президентом РФ Дмитрием Медведевым в отношении европейской безопасности, которую он сыграл в осознании со стороны членов ОБСЕ необходимости перемен. (“Процесс Корфу” назван в честь греческого острова, где в июне 2009 г. представители ОБСЕ договорились начать диалог по безопасности на основе в том числе предложений президента России Дмитрия Медведева.) Этот факт примечателен тем, что еще год назад западные страны считали, что нет необходимости менять имеющиеся рамки безопасности Европы, а генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер заявил: “В Европе есть такие структуры обеспечения безопасности, как НАТО и ОБСЕ, и они функционируют нормально и нет необходимости создавать новые механизмы”. Президент же Евросоюза в своем выступлении в Астане высказал мнение, отличное от позиции тогдашнего генсека НАТО.

 

Арташес ГЕГАМЯН,
председатель партии
“Национальное единение”
(Продолжение в следующем номере)