Урок первый от Гагика Царукяна: единого списка у коалиции не будет

Архив 201124/05/2011

Вчера, наконец, разрешилась интрига с единым списком коалиционных партнеров. Лидер “Баргавач Айастан” в наставительном тоне поведал журналистам, что единого списка не будет, и руководимая им партия пойдет на парламентские выборы самостоятельно. На вопрос о том, возможно ли, что и на президентские выборы пойдет отдельно, Гагик Царукян отшутился — мол, об этом поговорим на следующем уроке…

Идея о едином списке, с которым коалиционные партнеры возможно пойдут на парламентские выборы, возникла сразу после подписания коалиционного соглашения. Единство целей, договоренность не вести борьбу против друг друга для изменения соотношения сил внутри коалиции, договоренность поддержать кандидатуру нынешнего главы государства Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года — все это не только прояснило политический расклад для избирателей и обозначило четкие правила игры, но и навело на мысль о том, что коалиция, видимо, пойдет на выборы единым списком.
Одним из первых высказался на эту тему лидер “Оринац еркир”. Глава Совбеза Артур Багдасарян, который не исключил того, что возглавляемая им партия с другими коалиционными силами представят на выборах единый список кандидатов. Вслед за этим депутат от фракции “Баргавач Айастан” Наира Зограбян распространила заявление, в котором говорилось о том, что на предстоящих парламентских выборах в 2012 году их партия будет участвовать отдельным списком.
Республиканцы никаких заявлений по этому поводу не делали. Однако весьма активно выражали скепсис по поводу того, что “Баргавач Айастан” пойдет на выборы самостоятельно. Так, депутат от РПА Гагик Меликян на одной из пресс-конференций выразил мнение о том, что считает решение “Баргавач Айастан” об отдельном списке неокончательным. “Это скорее всего текущее решение, выборы состоятся лишь через год и до этого времени еще многое может измениться. Окончательные решения о формате участия в выборах коалиционные партии примут только в последний момент”, — заявил он.
До вчерашнего дня эти разговоры с единым списком протекали в вялотекущем режиме, оставляя место для маневра. Вчера Гагик Царукян решил, что пора поставить точку в этом вопросе и заявил, что “Баргавач Айастан” пойдет на предстоящие в 2012 году парламентские выборы самостоятельно. “Конечно, пойдем самостоятельно. О чем речь?” — заявил Царукян, подчеркнув, что руководимая им партия является второй крупнейшей политической силой в стране, и о присоединении к другим партиям на выборах и речи быть не может. “Если мы вторая сила, то о чем речь… Это малые должны присоединяться к крупным”, — заявил он. Отвечая на вопрос о том, почему в таком случае они подписали обновленный вариант коалиционного соглашения, Царукян отметил, что пошел на этот шаг для того, чтобы президент Саргсян чувствовал себя сильней и уверенней на переговорах.
Планы “Баргавач Айастан” участвовать в парламентских выборах 2012 года отдельным списком не противоречат идеологии подписанного в феврале коалиционного меморандума, заверил журналистов глава фракции РПА Галуст Саакян. По его словам, “Баргавач Айастан” уже неоднократно заявляла о своем намерении участвовать в парламентских выборах отдельным списком. “Политическая позиция РПА также заключается в том, чтобы участвовать в парламентских выборах отдельно. Это предоставит возможность представить партию в полную силу”, — заявил он, подчеркнув при этом, что соотношение сил в коалиции, независимо от того, в каком формате партии планируют пойти на выборы, не будет меняться.
“Наши договоренности остаются в силе. Принимая участие в выборах отдельными списками, мы не прекращаем сотрудничество, а наоборот, будем тесно сотрудничать и координировать наши шаги. Все остаются на своих местах”, — сказал Саакян, напомнив, что предвыборные коалиции формируются тогда, когда есть соответствующие политические условия. На вопрос — насколько уверена правящая партия в том, что “Баргавач Айастан” поддержит лидера РПА на выборах в президенты, Галуст Саакян заметил: “Я думаю, что политические договоренности иногда намного сильнее, чем юридические формулировки или комментарии”…