Урок Джона Хефферна

Архив 201207/06/2012

Третьего дня армянским телезрителям был предложен сюжет века: посол США Джон Хефферн в перчатках и при помощи малой механизации с энтузиазмом очищал от мусора клочок ереванской территории в Разданском ущелье. Представить такое в исполнении отечественного чиновника вряд ли возможно.

Посол занялся этим полезным во всех отношениях делом не в целях релаксации после визита госсекретаря Хиллари Клинтон, а потому что 4 июня мир отмечает Международный день охраны окружающей среды. Вот и господин посол решил преподать очередной урок гражданам нашей демократической мелкобуржуазной страны. Трудился г-н посол от души, благо скопившегося мусора было вдоволь. В благородном деле ему без особой радости помогали сотрудники мэрии. Служба такая, но вообще-то инициатива принадлежала посольству США, а мэрия лишь содействовала. Надо понимать, подбирала наиболее эффектный и жизнерадостный фрагмент столицы, чтобы и красиво было, и с концепцией не было проблем. Ну, конечно, и транспорт обеспечила для вывоза собранного мусора.
Но это не все. Г-н Хефферн предложил для сохранения и соблюдения чистоты убранной территории установить в разных хорошо просматриваемых точках знаки, запрещающие загрязнение, а также ввести систему применения штрафов. Рацпредложение посла США с радостью было принято начупром коммунального хозяйства мэрии Кареном Казаряном. Судя по всему, ему чрезвычайно понравилась и сама инициированная г-ном Хефферном акция, и особенно знаки и система штрафов. Штрафы — это хорошо.
Прочих акций, окромя штатской, в столице замечено не было — Международный день охраны окружащей среды к нашему двору никак, ну никак…
И подумалось, почему бы для большего кпд этого дня не выделить всем посольствам по территории? Пусть очищают, собирают наш с вами мусор, так вольготно и с удовольствием разбрасываемый по всем без исключения гектарам ереванской территории. А вот знаки, штрафы и транспорт мэрия возьмет на себя… Неплохо бы отвести участки министерствам, партиям и фракциям, отдельным служивым, которым несть числа. Глядишь, минует несколько подобных международных дней и Ереван заблестит чистотой, вполне заметной сквозь запрещающие знаки. Не говоря уже о городском бюджете, который будет трещать от переизбытка штрафных денег и чувств. А вскоре День охраны окружающей среды превратится в праздник для трудящихся. Одна половина публики будет загрязнять эту самую среду, другая — очищать, одна — выплачивать штрафы, другая — взимать их. И все почувствуют облегчение, прямо будут именины сердца.
Но это со временем, а пока в армянской столице всего только несколько мест для отдохновения в условиях чистоты: Сад влюбленных, Лебединое озеро, Каскад и отрезок Кольцевого бульвара — от Маштоца до Налбандяна. Все другие опасны для здоровья. Хотя бы Главный проспект от туннелей до Маштоца. Попробуй отдохни! Никакого дипкорпуса не хватит.
А вообще-то с мусорком и окружающей средой у нас в столице полный разлад. Ну никак. Уроки, которые нам дают, уходят в песок — прогресса никакого. По крайней мере заметного. Окурком меньше, окурком больше. Сограждане мусорят не таясь — от души. Юное поколение пребывает в уверенности, что так все положено. Лишь изредка кто-то бросит бумагу в урну. Телевидение, которое могло бы воспитывать народ, подобной мелочью не занимается. Эфир дорог, не до окружающей среды, не до мусорящего народа. А ведь какой позитивный воспитательный эффект был бы , если бы в армянские сериалы включили соответствующие эпизоды. Зримые, понятные, но проникающие в самую душу, в сердце. И в подкорку. А то ведь неровен час действительно дышать будет нечем. Мусорная проблема ведь с места не двигается — застряла в самой что ни на есть критической точке. Даже скамейки, повсюду расставленные, ситуацию со средой не спасают. Сидишь, готовишься расслабиться, как вдруг чувствуешь — мусорок-то вокруг шуршит. Кто бы убрал?..