Урезанные права необрезанных курдов

Архив 201026/08/2010

Вице-премьер Турции утверждает, что боевиками курдского ополчения управляют армяне
Курдские лидеры протестуют против провокационных высказываний представителей турецкого правительства, утверждающих, что руководство курдского повстанческого движения управляется из армянских центров. Очередную волну протеста вызвало недавнее выступление вице-премьера Джемиля Чичека, заявившего, что значительная часть бойцов ПКК не имеют с курдами ничего общего. Заместитель Эрдогана взялся утверждать, что наиболее радикально настроенные ополченцы в действительности являются армянами. Аргумент в пользу этой версии был приведен весьма своеобразный.

На прошлой неделе Джемиль Чичек на встрече с турецкими предпринимателями восточных провинций страны, затронув тему курдского сепаратизма, сказал, в частности, следующее: “Между армянским и курдским террором существует тесная связь. Армяне вышли из игры, передав эстафету курдам. Извините, но часть террористов ПКК не обрезаны. Думаю, это о многом говорит. Мы хорошо знаем кто есть кто”. Провокационное заявление Чичека прокомментировали представители армянской общины Стамбула, назвавшие слова вице-премьера попыткой сеять ненависть к армянам. Реакция представителей курдской политической элиты тоже не заставила себя ждать. Лидер курдской партии “Мир и демократия” Селахаттин Демирташ резко критиковал вице-премьера, выступив при этом с любопытным предложением. “Давайте его самого направим делать обрезания, чтобы ему легче было не путать курдов с армянами”, — сказал Демирташ. Его сопартийцы пошли дальше, намекнув, что за такие слова Чичека стоит доставить в Кандил, где скрываются повстанцы, и сделать там ему обрезание. Причем чем глубже резать, тем лучше. В понедельник в Ване курды провели демонстрацию, участники которой несли плакат с изображением вице-премьера, сидящего на ослике. Под ним была надпись: “Большой специалист по обрезаниям Джемиль Чичек едет в Кандил”.
Оставим в стороне тему обрезания. Попытаемся понять, возможно ли в действительности участие в отрядах курдского ополчения граждан Турции, имеющих армянские корни. На самом деле нельзя исключить, что некоторые из лидеров повстанческого движения могут быть потомками армян, которые в 1915 году приняли ислам и ассимилировались среди курдов. Это было массовым явлением, в частности, в провинции Дерсим, где армяне предпочитали принимать алевитское направление ислама, последователи которого подвергались гонениям не только со стороны турок, но и курдов-суннитов. Такой выбор не позволял смешиваться с теми из соседей, кто участвовал в резне армян. В то же время это создавало возможность вести обособленную жизнь и при определенных обстоятельствах вернуться к своим армянским корням. И не случайно именно дерсимские алеви, среди которых были тысячи этнических армян, в 1937 году подняли восстание, требуя сохранить фактически имевшуюся до того автономию. Мустафа Кемаль по прозвищу Ататюрк ответил на это новым геноцидом. Тысячи курдов и принявших алевизм армян были зверски убиты. Потомки тех, кто остался в живых, по сей день пополняют отряды Курдской рабочей партии, чтобы отомстить Анкаре за события 1915 и 1938 годов.
Тема армянского происхождения лидеров курдского повстанческого движения весьма популярна в Турции. Пресса называла внуком армянина бывшего лидера запрещенной курдской Партии демократического общества Ахмеда Турка. Сам он это, конечно же, опровергал. Лидер радикальной группировки “Серые волки” Алпарслан Тюркеш как-то заявил, что Абдула Оджалан в действительности армянин и его настоящее имя Акоп Артинян. Апо на это заявление реагировать не стал.

Турецкие СМИ нашли армянские корни и у бизнесмена Бехчета Джантурка, ответственного за финансовые операции ПКК. Бывший председатель Ассоциации историков Турции профессор Юсуф Халачоглу утверждает, что наиболее радикальное крыло курдского движения возглавляют лица, имеющие армянское происхождение. На проведенной не так давно в Конье научной конференции он заявил: “Значительная часть террористов не являются курдами. 80 процентов боевиков ПКК — армяне”. После того как в феврале позапрошлого года в провинции Бингель турецкими войсками была уничтожена многочисленная группа бойцов курдского сопротивления, глава администрации области Ирфан Балканоглу заявил, что среди убитых террористов был один армянин. А генерал Ивнил Эркан как-то заявил, что спецслужбы выявили 800 членов ПКК, имеющих армянское происхождение. Командующий танковым подразделением Битлиса генерал Тагман утверждал, что “каждый седьмой член ПКК является скрытым армянином”.

В турецком генштабе всерьез полагают, что бойцы курдского ополчения, имеющие армянские корни, воюют против Турции именно потому, что идентифицируют себя как армян. Перспектива пробуждения у окурдившихся армян национального самосознания весьма беспокоит руководство турецких спецслужб. В этом смысле весьма примечательна информация, распространенная недавно издающейся в России армянской газетой “Еркрамас”. По сведениям ее источников, у турецких спецслужб вызвала опасение готовность жителей Вана принять у себя в домах паломников из Армении и диаспоры, которые 19 сентября прибудут на литургию в ахтамарском монастыре Сурб Хач. Как известно, по призыву редактора местной газеты “Serivan” Азиза Айкача тысячи жителей Вана подали документы, подтверждающие желание принять у себя потомков тех, кто в 1915 году бежал из этих мест. Командованию контрразведки эта активность ванцев показалась странной. Было начато расследование, призванное выявить, не являются ли эти жители Вана скрытыми армянами. В дома горожан приходили люди в штатском и интересовались их этническим происхождением.
В Турции все серьезнее воспринимают угрозу, которую кроют в себе криптоармяне. Об этой угрозе говорят не только политики-популисты, но и ученые. Бывший директор Музея истории революции профессор Хасан Кйони считает, что криптоармяне достаточно организованны и готовятся к наступлению. По его сведениям, некоторые из них в государстве достигли важных постов. Вероятно, он имел в виду бывшего премьер-министр Месута Йлмаза, родственники которого, переселившись в Германию, вернулись к армянским корням и крестились в Апостольской Церкви. А заведующий кафедрой истории Университета Иненю профессор Селим Джойдже утверждает, что “к 2015 году в Анатолии начнется армянский терроризм”. По его словам, криптоармяне объединятся с курдскими повстанцами и постараются взять под контроль города Эрзерум, Малатию, Мараш, Сивас.

Вот такой вот печальный для Турции сюжет. Имеет ли он хоть что-нибудь общего с действительностью, сказать трудно. Но бесспорно одно — корни того, что наблюдаем сейчас, нужно искать в событиях 1915 года.