Урегулирования в Карабахе можно достичь уже в этом году?

Архив 201210/05/2012

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Патрик Мерфи считает возможным достижение в этом году конкретных результатов в процессе урегулирования карабахского конфликта.

Как передает агентство 1news.az, об этом посол Мерфи сказал в интервью спецвыпуску журнала “The Business Year”, посвященного Азербайджану. По словам дипломата, ощутимого прогресса в процессе карабахского урегулирования можно достичь лишь при наличии политической воли обеих сторон и усилий со стороны международного сообщества. “Со своей стороны, я как спецпредставитель по Южному Кавказу буду стремиться способствовать вовлечению всех сторон во имя достижения урегулирования конфликтов в регионе. При этом я буду опираться на опыт Ирландии, хотя, как известно, двух одинаковых конфликтов не бывает”, — сказал Мерфи. “Вывод снайперов с линии соприкосновения и отказ от применения силы или угроз ее применения, а также дальнейшие мониторинги ОБСЕ будут способствовать росту доверия между обеими сторонами и обеспечению стабильности и безопасности”, — заявил дипломат.
Спецпредставитель также отметил, что единственной структурой, призванной содействовать политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, является Минская группа ОБСЕ. Важным шагом в процессе миротворчества Мерфи назвал реализацию соглашения, достигнутого между президентами Ильхамом Алиевым, Сержем Саргсяном и Дмитрием Медведевым в 2011 году в Сочи, напомнив, что здесь, помимо прочего, речь идет о разработке механизма расследования инцидентов вдоль линии прекращения огня: “Мы считаем, что работа над предложениями по контурам такого механизма, выработанных Минской группой и личным представителем действующего председателя ОБСЕ, создает основу для достижения конкретных результатов в этом году”, — подытожил Патрик Мерфи.