“Уральские морозы” армянскому урожаю не страшны

Архив 201620/10/2016

Отечественные синоптики дали малоприятный прогноз – на территорию республики устоялся арктический фронт с Урала. Визит которого, согласно «Армгидромет», продлится до 21 октября. Столбики термометров в Лори, Тавуше и Сюнике опустились на 15-20 отметок. В иных областях похолодало на 8-10 градусов. Не говоря об осадках – в ряде районов уже снег, туман, гололед. Все бы ничего, если бы не середина октября, когда часть урожая еще не собрана. Удастся ли уберечь остатки сбора нынешнего сезона — этот вопрос корр. «НВ» адресовала руководству соответствующих структур наиболее уязвимых «уральскими морозами» областей.

 

В управлении сельского хозяйства Тавушского марза успокоили: вчера особого температурного перепада не ощущали. И даже вопреки тому, что самым холодным должен стать сегодняшний день здесь настроены оптимистично. Глава управления Вагинак Сукоян поясняет: «Основная часть сельхозкультур уже собрана. На ветвях ныне томятся разве что королек, айва да зимние сорта яблок. А для них особой опасности прогнозируемый «минус» не представляет». По его словам, в полях ныне наличествует лишь капуста да тыква, но под покровом земли грядущий легкий морозец будет им не страшен. Та же ситуация и с пшеницей – осенний сев продолжается. Но морозец, который надвигается, этой культуре не угрожает. Виноградный сбор почти финишировал – остались лишь гроздья на собственных подворьях сельчан. К тому же местный «Мускат» к заморозкам устойчив. Меньший урожай нынешнего года в этом плане вообще пришелся на руку – меньше выросло, быстрее собрали. Если в минувшем году на переработку было отправлено порядка 7800 тонн тавушского сырья, то в этом, по неофициальным данным, пока что 3500 т.

Ширакский марз «уральский фронт» охладит еще менее. Но даже если заморозки были бы посерьезнее, то и тут особых последствий не возымели бы. Глава управления сельского хозяйства области Мовсес Манукян сказал, что основные культуры – зерно и картофель – уже уложены в закрома. Даже яблоки, коих выращивают здесь лишь на 30 га – уже покинули ветви. Осенний сев пшеницы произведен, но гектаров в этом сезоне отведено меньше – 15 тыс. га вместо прошлогодних 24 тыс. га. К тому же зерновые наиболее морозоустойчивы. «Даже если бы засеяли как обычно, то ожидаемый температурный спад – прогнозируется всего -3, -4 градуса – на семенах не отразился бы. Ведь пшеница устойчива и к -25-и градусам!» — пояснил Манукян. Словом, грядущей холодной ночью ширакцы будут спать спокойно.

Глава управления растениеводства Минсельхоза Ашот Арутюнян рассказал, что похолодало незначительно — максимум до 5-и градусов. По его словам, неубранному винограду Араратской долины на данном этапе ничто не угрожает». Но что, если уральский фронт задержится надолго и мороз, что называется, станет крепче?

Такой опасности, как отметила глава Центра оперативных метеопрогнозов «Армгидромета» Заруи Петросян, нет. Уже к вечеру 20-го числа, по ее словам, должно распогодиться. Снег ожидается в горных районах Лори, Тавуша, Сюника. В Араратской долине и вовсе расклад не страшный: дневные показатели — +12, +13 градусов, ночные — +7. Ну а с 21 октября температура и вовсе возьмет курс на повышение.

Единственная реальная опасность, которая будет сохраняться эти три дня – вероятность гололеда на межгосударственных трассах областей Тавуш и Лори. Посему держащим путь через КПП «Верхний Ларс» лучше «перевооружить» свои авто на зимние покрышки. А еще лучше с путешествием повременить – всего-то дня на 2-3…