Упорствующий во грехе

Архив 201102/04/2011

На отвратительно сытой физиономии Горбачева нет и тени покаяния
Общеизвестно, что Иуда Искариот (из Кириафа), продавший Иисуса Христа Синедриону за тридцать сребреников, навеки стал символом предательства. Известно и как он завершил свою земную жизнь. По наиболее распространенной версии, покончил с собой, не вынеся угрызений совести: “И он, бросив сребреники в храм, удалился; ушел и повесился” (Матфей, 27, 7). Согрешил, а потом раскаялся и сам себя покарал за преступление. Хотя он вообще-то исполнял волю Спасителя, будучи среди апостолов казначеем, а значит, слыл человеком неглупым и достаточно реалистичным по натуре.

Дело прошлое, как говорится. Но не исчезнувшее. Напротив, предательство сопровождает род человеческий с постоянством верной жены или бездарных правительств. С тех достопамятных пор иуд стало только больше. Но вот ведь как получается: ныне они, как правило, не только не спешат сводить счеты с жизнью или хотя бы элементарно покаяться, а наоборот — громогласно и регулярно похваляются своим предательством, да еще и требуют аплодисментов, регалий, почета и т.п., соответствующих “великому подвигу”. Иными словами, они ведут себя значительно позорнее, чем библейский Иуда, не дотягивая даже до этой модели человеческого поведения, и превращаются, так сказать, в “недо-Иуд”, упорствующих во грехе и не стыдящихся содеянного. Об этом подумалось, когда по телевидению крутили кадры бенефиса Горбачева в Лондоне, устроенного по случаю его 80-летия. На сытом, довольном лице юбиляра не было и тени покаяния. Он гордо восседал в зале Королевского Альберт-Холла и с каждой минутой все больше “надувался”, ведь участники “Горби-шоу” беспрерывно восторгались своим “героем”, не замечая, что у того руки по локоть в крови. Впрочем, какое им дело до того, что натворил Горбачев в своей стране?!
К юбилею первого и последнего президента СССР Запад не поскупился на похвалы, генерировав прямо-таки потоки аллилуйщины, призванные констатировать непререкаемые заслуги Горби как реформатора, не убоявшегося пойти на реконструкцию ветшавшей Советской империи во имя демократии и прав человека. Пожалуй, только Западу Горбачев и принес неоценимую пользу, могуче поспособствовав исчезновению Советского Союза, превращению мира из двуполярного в однополярный (результаты чего со всеми нарывающими последствиями мы сейчас перманентно и наблюдаем). Реверансы в адрес юбиляра имели место и на постсоветском пространстве. Вплоть до того, что российский президент Дмитрий Медведев пожаловал Горбачева высшей государственной наградой РФ — орденом Андрея Первозванного. Если кто не знает: по своему статусу этот орден дается за “исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России”. А Горбачев, по мнению подавляющего большинства россиян (и не только), имеет отношение скорее к позору России…
…Вместо того чтобы отползти в самый дальний уголок и замаливать свои грехи, “ускоритель и перестройщик” превратился в эдакого мудрого, не по годам энергичного дедушку, почитаемого чуть ли не всем цивилизованным миром. И сам усердно позиционирует себя в качестве такового. Чтобы, значит, говоря о роли личности в истории, непременно вспоминали и о нем, родимом.
При этом вряд ли уместно приписывать малограмотному и косноязычному Горбачеву, вечно тащившемуся в хвосте событий, развал огромной страны в одиночку. Но волею судеб именно этот человек, пусть и в роли флюгера, оказался на первом месте во властном иерархическом списке в горячие годы начального этапа Великого Развала. И потому, думается, навеки стал одним из его знаковых символов. Так, никогда не забудется его двуличие, отягощенное преступной бестолковостью, спровоцировавшее армянские погромы в Сумгаите, Кировабаде, Баку в феврале 1988 — январе 1990 гг. Не забудется и палец, которым Горбачев пригрозил сраженному горем народу Армении после землетрясения в Спитаке… А еще барская обструкция, устроенная с его подачи во время сессии Верховного Совета СССР в адрес Андрея Дмитриевича Сахарова, пытавшегося достучаться до партийных боссов, что привело к смерти ученого и правозащитника… В общем слава-то, может, за те годы и поднакопилась. Но от нее изрядно припахивает обгоревшей бороденкой Герострата.
Вследствие этого публичное чествование последнего советского генсека, а тем более с международным размахом, превратилось, мягко говоря, в неэтичное торжество по поводу гибели государства и в насмешку над его жителями, до сих пор сполна пожинающими горькие плоды геополитической катастрофы — одной из крупнейших за всю историю человечества.
Всего этого Горбачев, даже со скидкой на его невеликий интеллект, не может не понимать. Но тем не менее он широким жестом объявил международный сбор гостей 30 марта в Королевском Альберт-Холле в Лондоне. Концерт в этом зале вместимостью в 4 тысячи человек обошелся примерно в 4 млн фунтов стерлингов. Зато и сборы солидные — около 9 млн фунтов… Билеты на шоу “великого демократа” стоили от 35 до 100 тыс. фунтов. Ради Горбачева в Лондон слетелись голливудские знаменитости, разные политики. Симптоматично, что концерт вела Шэрон Стоун, с именем которой ассоциируется “основной инстинкт”. В случае с Горбачевым — это инстинкт самосохранения, шкурный то есть. Он, обагрив руки кровью многих народов СССР, не просто выжил, но и благополучно дожил до солидного юбилея и еще обещает прожить как минимум до 90 лет. Дракула, да и только.
Весь сбор от концерта, как было заявлено, пойдет на благотворительные цели: две трети средств получит Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге, а остальную треть — Британский фонд борьбы с раковыми заболеваниями MacMillan Cancer Support. Так что цель благая. Критиковать вроде не за что. Но все равно тошно. Тошно от того псевдодемократического елея, которым участники шоу обволокли и без того самодовольного “героя”, приписав ему “незаурядность” и “величие”. Хотя возносили его на пьедестал за деятельность, очень похожую (правда, несоизмеримую по масштабам и последствиям) на “подвиги” Франсуа Пиньона, главного героя знаменитой французской кинокомедии “Ужин с придурком”, разрушившего в одночасье привычный и налаженный ход вещей одной французской семьи. Но там пострадала одна семья и в ситуации вычленен комизм. А тут?!
Особое, горбачевское, пристрастие к “западному передку” первой еще в начале 1980-х мудро подметила Маргарет Тэтчер, сказав что-то вроде: “С этим человеком можно иметь дело”. Тэтчер, думается, уловила психологический тип Горбачева: будучи тогда уже среди руководителей огромной страны, он, словно туземец, млел перед бусами, “вылезавшими” из миссионерского рукава. Врожденная падкость малограмотного паренька из ставропольского села Привольное (каким Горбачев, в принципе, и остался, несмотря на чины и дорогие костюмы) на пресловутое нескромное обаяние буржуазии в итоге сыграло с Советским Союзом самую злую шутку. Возможно, он и не хотел так уж быстро разваливать страну. Однако за эту “перестройку”, превознесенную Западом как уничтожение “империи зла”, он в итоге получил Нобелевскую премию мира. Напрашивается вывод: значит, ведал все-таки Горби, что творил! А “нобелевки” этой, ежели разумно ею распорядиться, с лихвой хватит до конца жизни, еще и правнукам останется. Да и разве только “нобелевка” кормит Горбачева и его клан?
…Направление сборов от концерта на борьбу с лейкемией в России очень уж смахивает на попытку откупиться за разрушенную страну. А страна эта, кстати, состояла не только из России. Но на всех раскошеливаться Горби и его фонд не станет. “Горбачев-фонд” — по сути, разветвленное горбачевское семейство, которое добрый дедушка неплохо трудоустроил с запасом на много лет вперед. Представители семейства разъезжают по миру, бесстыдно собирая дань за гнусненькие делишки главы клана, и, судя по всему, прекрасно себя чувствуют. И рассчитывают — к сожалению, не без оснований! — на то, что спрос на них еще долго не будет падать.
Ашот ГАРЕГИНЯН