Унция уценяется, но не на ереванских золотых базарах

Архив 200909/07/2009

Мировые цены на золото устремились вниз — позавчера по итогам торгов на бирже NYMEX стоимость унции снизилась на 7 долларов и составила 924,3 доллара. А вчера спала до 923,1 доллара.

По логике вещей, это должно было привести и к уценке золотых изделий на ереванских золотых базарах. Но обойдя вчера отдельные торгточки, заметить ощутимой разницы не удалось. На уценку пошли разве что самые совестливые торговцы, да и то скостили на мизер — 30-40 центов.

В принципе, 7-долларовое понижение стоимости унции не так уж значительно. Золотые рынки столицы видали времена, когда, к примеру в октябре прошлого года, на мировых рынках унция уценилась с 812 долларов аж до 750. Подешевела тогда и “чистота” — грамм на американских биржах реализовывался за 24,11 доллара. Пошел аналогичный процесс и у нас — по данным Гохрана РА драгметаллов и драгкамней, грамм уценился на 9%, до порядка 24,2 доллара. Но даже тогда столичные рынки откликнулись на это малоактивно. Речь шла об удешевлении грамма изделия на 2-3 доллара. Причем отваживались на это те, кто реализовывал старые изделия, прикупленные, когда золото было еще относительно дешевым — скажем, в феврале 2007-го, когда за грамм “чистоты” просили всего 22,5 доллара. Нынешняя же мировая уценка аукнулась на ереванских рынках минимум 20-центовой уценкой в грамме изделия. Максимальная же планка — 40 центов на грамм. Скажем, грамм золота в золотых цепях стоил позавчера 19,7 доллара, а вчера речь шла о 19,3 доллара. Что объяснимо — позавчера “чистота” стоила 30,9 доллара, а вчера подешевела лишь до 30,6 бакса. Грамм 585-й пробы, исходя из новых “чистых цен”, стал стоить 18, 750-й — 23,04, 875-й — 27 долларов.
При всем при этом ныне ювелиры требуют за работу больше денег — если в октябре прошлого года наценка составляла 2 доллара, то с начала года нынешнего речь идет о 5, а в отдельных случаях и о 10 долларах. Мотивация проста — рост цен на продукты и иные товары. Да, но ведь, с другой стороны, есть прямой повод для уценки товара — со слов реализаторов на золотом базаре (бывшая баня), спрос сократился процентов на 50%. Расчет на лето не оправдался: гастарбайтеров в связи с кризисом приехало мало. Да и те, что навестили семьи, отовариваются значительно меньшим количеством изделий. Не рвутся к нам и купцы из России и Средней Азии, некогда составлявшие превалирующее большинство клиентов. Золото в этих странах по-прежнему дороже нашего. Но, по версии торговцев, многие боятся вывозить его из-за ужесточившихся таможенных правил. Иные воздерживаются от закупа товара из-за отсутствия нужной документации, которую якобы должны предоставлять торговцам изготовители изделий, а те в свою очередь выдавать “бумаги” клиентам для беспрепятственного прохождения таможни… Есть и вторая причина для удешевления — низкая платежеспособность местного населения. Но причины причинами, а, как выяснилось из бесед с респондентами, возможностей уценять побрякушки у ювелиров нет.
Где-то в ноябре прошлого года на ярмарках было введено ноу-хау — торговцев призвали проставить на изделиях местную пробу, прозванную в народе “Сасунци Давид проб”. Изображение легендарного героя должно было наличествовать на всех без исключения “цацках”, а на старых наряду с уже проставленной советской пробой. Это грозило не только расплющить мелкое изделие, но и поднять цену на товар — стоимость механической пробы тогда составляла 400 драмов, лазерной (более нежной) — 800 драмов. В раскладе на весь товар набегала приличная сумма денег, которую, понятное дело, предстояло изъять из покупательского кармана. Ныне стоимость проб вроде как спала — “механика” стоит 200 драмов, “лазер” — 500 драмов. Тем не менее на цене пробная стоимость отражается. Равно как и ежемесячные траты на аренду места и налоговые отчисления. На указанном выше базаре владелец одного торгового места вносит 30 тысяч драмов, и еще порядка 35-40 тысяч набегает за разнообразные налоги и траты. Месяца 3-4 назад владелец рынка, правда, скостил с аренды 5 тысяч драмов, но погоды это не сделало… Кроме того, к концу года торговцы ждут “сюрприза” — речь о грядущих выплатах налога по отбитым чекам. По их словам, с годового оборота в госказну уйдет 11%, что при нынешнем отсутствии торговли немало. Одним словом, даже в случае дальнейшей тенденции к спаду мировых цен на золото рассчитывать на существенную уценку на наших рынках не надо.
Более того, золототорговцы полагают, что грядет дороговизна, обусловленная дефицитом товара. Многие сейчас сворачивают бизнес, уходя из сферы. Не зря подвальный этаж указанной ярмарки, которую занимала армия мастеровых, трансформирован в ярмарку одежды. Правда, одновременно в “бане” открылся и новый зал. Но востребован пока не столь активно, как старый. Ювелиры же, переехавшие на первый и иные этажи здания, тоже трудятся в меньшем количестве. Одно в этом торгцентре неизменно — условия работы и существования торгового люда. В залах жара — нет кондиционера. А недолгое путешествие по коридору мимо крохотных мастерских хочется осуществлять с респираторной маской — запах от химреактивов стоит жутчайший…