“Униформа у них действительно красивая”

Архив 201010/04/2010
Командос о боеготовности азербайджанской армии

В соседней стране часто произносят слово “война”. Ничего странного, для азерских политиков это удобный повод лишний раз напомнить о себе, да и в тоге несгибаемого патриота всегда полезно покрасоваться. Здесь очень важно не что говорят, а кто говорит. Потому что одно дело — досужие разговоры и “страшилки” и совсем другое — мнение истинного специалиста. Аркадий Тер-Тадевосян, знаменитый Командос — именно тот человек, мнение которого в данном вопросе очень весомо.

Как профессионал, он знает, что противника недооценивать нельзя. Себя, впрочем, тоже не следует безмерно хвалить. В таких вопросах необходима скрупулезная объективность. Генерал Тадевосян положительно оценивает боеспособность нашей армии, но справедливо полагает, что говорить об этом должны не мы, а авторитетные зарубежные специалисты — европейские, российские, американские и даже турецкие. В этой связи напомним, что недавно в “НВ” публиковались подобные оценки российских, турецких и американских экспертов. Во всех случаях мнение было однозначное — армянские силы подготовлены, обучены и мотивированы лучше, нежели армия Азербайджана. И никого не должен вводить в заблуждение тот факт, что Баку все последние годы раздувает военный бюджет, закупая все новые виды вооружения. Это существенный, но отнюдь не главный фактор. По этому поводу Командос сказал, что “Азербайджан в последнее время лишь на приобретение танков потратил 40 млн долларов, но еще вопрос, насколько он способен применить новую технику”. Умение азербайджанских военных пользоваться оружием вызывает у генерала сильные сомнения. Любопытно, что и некоторые турецкие специалисты полагают, что боевая и профессиональная выучка азербайджанских ВС, рядового и офицерского состава находятся на недостаточном уровне. В таких условиях не приходится говорить о серьезных возможностях реванша в Карабахе военными средствами. Командос также убежден, что “со стороны Азербайджана возможны провокации, однако полномасштабные военные действия на территории нашей страны исключены”.
Немаловажно, что армянская сторона вела военное строительство по советским образцам, и генерал Тадевосян считает это очень правильным. В результате мы имеем устоявшуюся и четкую структуру вооруженных сил — основу основ армейского порядка. Между тем “азербайджанская армия несколько раз меняла свою структуру”, пользуясь американским, российским, а теперь вот турецким образцом. В результате они получили “лишь красивую униформу и зрелищные парады. Как в соседней Грузии, так и в Азербайджане формы и парады очень красивы”. И еще один существенный нюанс. “Их армия неоднородна, и вполне естественно, что служащие в азербайджанской армии талыши и лезгины не станут воевать за Азербайджан с тем высоким духом, с которым будет воевать за свою родину армянский солдат”, — считает Командос. Он также напомнил, что наша страна является членом ОДКБ, и “в случае войны другие страны — члены Организации должны поддержать нас”. Но при этом, по его словам, надо помнить, что “территориальные вопросы редко решаются сугубо мирными методами”. Словом, “хочешь мира — готовься к войне”. Эта старая истина актуальна и в наши дни.