Умер поэт Андрей Вознесенский

Архив 201003/06/2010

На 78-м году жизни скончался знаменитый русский поэт Андрей Вознесенский, один из самых ярких русских поэтов-шестидесятников и кумиров советской интеллигенции вплоть до развала советской страны.

Литературная карьера Вознесенского началась со знакомства с Борисом Пастернаком, которому он в 14 лет послал свои стихи. Позднее Вознесенский говорил, что Пастернак оказал на него “исключительное влияние как поэт и как человек”. В 1960 году молодой поэт навлек критику властей и обвинения в “антисоветчине”. Ему периодически запрещали издаваться, однако вновь выходящие сборники стихов распространялись подпольно. Позднее, в 70-е годы, Вознесенский стал публиковаться более-менее открыто и в 1978 году ему даже дали Госпремию СССР. Всего Вознесенский выпустил более 40 стихотворных сборников.
Андрей Вознесенский был удостоен множества наград — как российских, так и международных. Кроме того, он — почетный член множества академий, в том числе Парижской академии братьев Гонкур и Европейской академии поэзии.
Его поэзия принадлежит тому самому будущему, о котором он думал и для которого писал. Нравственные традиции русской литературы Вознесенский воплощал с редкой чистотой и полнотой — человеческая составляющая его дара не уступала поэтической.
Уроки Пастернака пошли ему впрок. Он в первую очередь настрого запретил себе чисто литературное ученичество: главной задачей было не подражать гению в поэзии. Но в жизни такое подражание можно только приветствовать — и он умудрялся радоваться и благотворить, выслушивать и помогать, учить и не подавлять и стоически терпеть мучения, которых выпало на его долю немало.
Речь не только о критическом вое, сопровождавшем его многие годы, и не о хрущевском оре, которого он удостоился без всякого повода, просто за яркость. Ему выпал трудный, долгий уход — он тяжело болел пять лет, переживая инсульт за инсультом, теряя голос. У витальности и успешности есть своя издержка: луч славы, упавший на человека, странным образом преобразует его, сообщая особую устойчивость к гонениям и болезням, и это облегчает жизнь, но осложняет уход. Вознесенский не терял ни дара, ни памяти и умудрялся иронизировать над собой и продолжал сочинять. Столь мужественных людей очень мало.