Умер от “физического и умственного истощения”

Архив 201120/12/2011


Северная Корея прощается с вождем нации. Гроб с телом Ким Чен Ира выставлен в так называемом “дворце скорби”, где находится саркофаг с телом его легендарного отца. О кончине Ким Чен Ира сообщили по государственному телевидению, хотя умер он еще в субботу. Как говорится в официальном заявлении, от физического и умственного истощения. Ему было 69. В поезде во время инспекционной поездки по стране у Ким Чен Ира случился очередной сердечный приступ. И на этот раз врачи оказались бессильны.

Пока северокорейский народ скорбит, соседние страны гадают, что будет дальше. “Великий, мудрый, любимый руководитель, судьба и солнце нации, железный всепобеждающий полководец, путеводный луч 21-го века”. Дорогой товарищ Ким Чен Ир никогда не настаивал, чтобы его так называли. Но воле народа он не особенно сопротивлялся. Потому и день его рождения был объявлен государственным праздником, и к этому событию благодарные корейцы готовили масштабные мероприятия и даже выращивали специальный сорт красной бегонии “кимченирию”. Объявляя о смерти вождя, вчера утром ведущая на северокорейском телевидении рыдала.
Согласно официальной биографии, которую, кстати, уже 30 лет изучают в северокорейских школах, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в хижине на священной горе Пэктусан. В этот момент на небе появилась двойная радуга и засияла яркая звезда. А вот советские архивы говорят о том, что Юрий Ирсенович Ким родился на год раньше в селе Вятское Хабаровского края, где его отец, будущий основатель КНДР, капитан Ким Ир Сен служил в рядах Красной Армии.
Ким Ир Сен как-то сказал: “Мое дело продолжат мой сын и внуки” — участь Ким Чен Ира была предрешена. В семидесятых он был официально объявлен преемником великого вождя и с тех пор с каждым годом стал играть все большую роль в жизни страны. На момент смерти отца в 94-м Ким Чен Иру за пятьдесят, но он уже маршал КНДР, верховный главнокомандующий. Власть находилась в его руках.
Служба в Народной армии обязательна для всех мужчин, достигших 17-летнего возраста. Она длится 10 лет. Неудивительно, что для Ким Чен Ира интересы военных всегда были на первом месте. Это подтверждает Константин Пуликовский, который сопровождал Ким Чен Ира в его поездках по России. Руководитель Северной Кореи из соображений безопасности приезжал на собственном бронепоезде — последнее путешествие из Пхеньяна в Москву, Санкт-Петербург и обратно заняло 25 дней.

Кадры, снятые вчера в Пхеньяне: на улицах мало людей. Редкие прохожие, к которым подходит репортер с микрофоном, плачут.
На Западе Ким Чен Ира считали худшим диктатором современности, в том числе благодаря ядерному шантажу, к которому он регулярно прибегал во внешней политике. Одна из самых милитаризированных стран в мире постоянно угрожала своим соседям. По данным экспертов, она обладает несколькими — от 6 до 9 — ядерными зарядами.
В ноябре 2010-го Северная и Южная Кореи в течение нескольких часов обстреливали друг друга в районе спорного острова Йонпхендо. Погибли люди. Последняя эскалация напряженности была связана с установкой на границе между двумя странами новогодней елки. В Пхеньяне 30-метровую конструкцию, которую видно за много километров, посчитали психологической атакой и демонстрацией чуждого идеям чучхе культа. Северная Корея при этом угрожала “непредсказуемыми последствиями”.
Чередуя переговоры и демонстрацию военной мощи, Ким Чен Ир добивался помощи своей стране, в которой голод стал чуть ли основной проблемой. В 90-х годах от недоедания погибли, по разным оценкам, от 300 до 800 тысяч северокорейцев.
В сентябре 2008 года впервые заговорили о смерти или тяжелой болезни “любимого руководителя”. Он не появился на торжественном параде в честь 60-летия независимости КНДР. Японская пресса утверждала, что Ким Чен Ир перенес инсульт.
Своим преемником он назвал младшего сына Ким Чон Уна, получившего образование в Швейцарии. Его день рождения — 8 января также объявлен национальным праздником. Официальные титулы наследника — “Новая звезда” и “Блистательный товарищ”. Многие эксперты сегодня говорят о том, что молодой генерал не удержит в подчинении военное руководство страны, и начнется борьба за власть.
Дата похорон Ким Чен Ира уже назначена — церемония состоится в Пхеньяне 28 декабря. В последний путь своего руководителя будет провожать вся партийная элита. Тело вождя мумифицируют и поместят в мавзолей, где уже покоится его отец — основатель КНДР Ким Ир Сен.
По материалам прессы