“Улыбки” — это сказочный дом, в котором невозможно не улыбаться

Архив 201622/10/2016

Вчера в детском саду N 126, что в Шенгавитском районе Еревана, был настоящий праздник: здание встретило малышей и посетителей совершенно обновленным. Построенный в 1974 году садик за столько лет ни разу не ремонтировался: только по фотографиям на стенах узнаешь о том, в каких ужасающих условиях шел воспитательный процесс.

Детсад N 126 был не просто обшарпанным зданием, которое можно было бы спасти с помощью косметического ремонта. Тут по сути были руины, которые с легкой руки первой леди Риты САРГСЯН превратились в большой сказочный дом. Дом, который символично решили назвать “Улыбки”.

 

И теперь, пожалуй, можно без преувеличения сказать, что это самый красивый и удобный детский сад города. “Однажды ко мне подошел наш соотечественник из России, с которым я прежде знакома не была, — рассказала первая леди, присутствовавшая на открытии детского сада. — Он поведал, что в его семье был тяжелобольной. Все закончилось хорошо, и этот человек захотел сделать что-то полезное для детей Армении. Я очень обрадовалась и сказала, что люди должны узнать об этом. Но он возразил и стал настаивать на том, что хочет остаться инкогнито — иначе это не благотворительность. Поскольку я сама прежде работала в детском садике, то предложила ему такой проект. Обратилась в мэрию, попросила выделить нам большой детсад, который сильно нуждается в помощи”…

Госпожа Саргсян подчеркнула, что к ремонтным работам подключился фонд “Луйс”, помогли и мэрия, и шенгавитская горадминистрация. “Добрые дела заразительны, — говорит первая леди. — Мэрия подарила нам мебель, местная горструктура соорудила игровые площадки… Я ездила выбирать интерьер для помещения и, когда в магазинах узнавали, для чего все это, обязательно дарили что-нибудь”.

Первая леди с гордостью показывала гостям светлое красивое здание, в которое, по ее словам, дети должны ходить с удовольствием и не плакать за мамой. У входа небольшая инкрустированная доска: на ней меню на следующий день — это чтобы ребенок не ел одно и то же дома и в садике. Дальше роскошный зимний сад — предмет особой гордости Риты Саргсян. Буйная растительность, бабочки и птички на ветках, сказочные герои… “Принесла все это из дома, мои внуки выросли, уже в школу ходят, пусть теперь и другие дети порадуются”, — говорит супруга президента, которая во время экскурсии с воодушевлением рассказывала о каждой детали. И действительно, здесь все декорировано со вкусом, чувствуется индивидуальный подход к оформлению даже полочек в коридорах. Здесь уютно настолько, что хочется впасть в детство и никуда не уходить…

Там, где когда-то был разваленный бассейн, теперь большой актовый зал. А точнее, их целых два — по одному в каждом крыле здания. Есть большая спортивная комната: с яркими матами и детскими спортивными снарядами. Важная особенность: у каждой группы своя небольшая кухонька. Сделано это для лучшего соблюдения санитарно-гигиенических норм: после каждого приема пищи посуда моется на месте и складывается в шкафчики. Что до главной кухни, то здесь царит идеальная чистота, все новое — от плит до кастрюлек, а полки разрисованы воспитанниками терлемезяновского училища.

Глава управления по общему образованию мэрии Гаяне Согомонян в беседе с журналистами рассказала, что ремонт детсада периодически откладывался из-за нехватки средств. “Ситуация была, без преувеличения, плачевная и требовались серьезные вложения”, — сказала она, выразив особую благодарность первой леди. А директор садика Лена Левонян с радостью поведала, что сформировано 12 групп, которые посещают 400 детей, а за тем, чтобы им было комфортно и весело, следит коллектив из шестидесяти человек.

И, конечно, было торжественное открытие: с красной ленточкой, музыкой, шариками, песнями и танцами малышей и, естественно, улыбками. Ведь как можно не улыбаться, когда знаешь, что утром мама отведет тебя в волшебный замок, полный чудес и добрых людей.