Уловимые “мстители”

Архив 200915/10/2009

Автор ложного звонка о заложенной бомбе в здании столичной школы N 7 им.Маяковского Грач Кешишян явился с повинной в центральное отделение полиции Еревана. Тем не менее наказания ему избежать не удалось.

Как стало известно “НВ” из неофициальных источников, Грач является генеральским сынком, точнее — уже не генеральским. Ходят слухи, что отец ответил за сына — его разжаловали в полковники, видимо, за пробелы в воспитании подрастающего поколения. Самого виновника происшествия, согласно тому же источнику, посадили на 15 суток. Кроме того, виновник должен будет уплатить солидный штраф. При всем том остался за кадром мотив нештатной ситуации. О том, зачем понадобилось юноше из столь почтенной семьи поднимать на ноги всю столичную службу безопасности, неизвестно. Издержки переходного возраста? Но дело в том, что авторами ложных звонков становятся не только тинейджеры, но и их родители. Мамаша одного из учащихся таким образом решила свести счеты с директором одной из школ на окраине Еревана. Шалости любителей подобного экстрима, как правило, плохо кончаются. Впрочем, явления подобного рода у нас не носят массового характера. В отличие от, скажем, Азербайджана. Специалисты в соседней республике всерьез озабочены возросшими в разы случаями телефонного терроризма. Как говорится, у кого что на уме…
Известный суицидолог Асмик Межлумян считает, что “модная тенденция” чревата серьезными последствиями как для самого Азербайджана, так и для стран-соседей. Ведь данные о повальных ложных терактах усугубляют тенденцию фатального роста паники. Бомбы “фигурируют” в банках, госучреждениях, ресторанах и метро. Азербайджанские психологи считают, что в последнее время у них возросло число граждан с нервными расстройствами. Кроме того, авторами ложных сигналов являются обычные шутники, не подозревающие о последствиях. Один из них — юный молдаванин, которому надоело сидеть и слушать с матерью проповеди иеговистов, вот он и “звякнул” по мобильнику в полицию. Не исключено, что из числа “мстителей” был и автор сигнала о бомбе, заложенной в учебный центр драмтеатра им.Г.Капланяна в Ереване. Только вот мстители в таких случаях оказываются совсем не неуловимыми…
Мариэтта МАЛУМЯН