Улицу Абовяна от хлама очистили, очередь за…

Архив 201226/01/2012

В течение второй декады января ереванцы пережили приятный стресс: начался и завершился демонтаж нескольких огромных торговых павильонов на улице Абовяна. Мэрия выполнила свое обещание, данное в прошлом году.
Инициатива демонтажа торгобъектов, понатыканных где попало, принадлежала предыдущему мэру Карену Карапетяну и с самого начала вызвала бурю возмущения, тем не менее некоторые улицы были очищены от ларьков, киосков и павильонов. Тогда же было заявлено, что будут демонтированы не только объекты, принадлежащие мелкому бизнесу, а даже самым что ни на есть акулам армянского бизнеса — тем, что нагло построили таковые на главных улицах, в частности на Абовяна. Народ, конечно, не поверил. Однако новый мэр Тарон Маргарян недвусмысленно заявил, что программа, столь удачно начатая, будет непременно продолжена. С владельцами этих “бутиков” — так их можно классифицировать — были проведены переговоры, думается, очень нелегкие. Наиболее сознательные господа-товарищи ликвидировали свои объекты еще в декабре, но потом процесс несколько притормозился: олигархи кивали друг на друга типа “почему сперва я, а не он” и далее в этом духе — повод всегда найдется.
В итоге разум победил мелкособственнические инстинкты. Демонтаж проходил на глазах изумленной публики, в итоге на улице Абовяна на отрезке от Саят-Новы до Московян стало легче дышать, открылись украденные перспективы и точки зрения.
В связи с эпохальной ликвидацией торгобъектов в СМИ часто мелькало слово “незаконные” и “временные строения”. Внесем ясность: все уже исчезнувшие строения были совершенно законными, то есть они имели всю нужную документацию от мэрии. Другой вопрос — как бумаги были добыты-получены? Куплены? Они незаконны по сути, поскольку ни по каким градостроительным нормам этим “бутикам” именно на тротуарах и газонах не место. Ни в одном нормальном городе мира их владельцам не выдали бы разрешений. Но среди всех нормальных городов мира есть город со своими нормами и моралью — Ереван. Когда всю эту пакость сооружали, их владельцы вовсе не думали, что они временные. Думали — навсегда и очень красиво. И вот что самое беспокоящее, самое опасное — сооружали их люди, весьма состоятельные и успешные, хорошо всем известные. Среди них небезызвестные Г.Бегларян и Э.Мадатян. Но почему именно на газонах и тротуарах? Понятно, всем нравится самый центр, но почему это делать так бездарно, так нахраписто, презирая здравый смысл и мнение сограждан. Зачем им надо было играть заведомо антиурбанистическую партию? Это что, порода такая? Да, такая. Так было, когда захватывали Главный проспект, оперный сквер и Кольцевой бульвар, сквер в Арабкире, Университетский сквер — во многих, самых симпатичных местах города. Январский демонтаж вдохнул некоторую надежду, что постепенно, не сразу столица очистится хотя бы от подобного городского “шлака”. Или хлама.
Но зло необходимо наказать, иначе оно вновь взойдет. Крови не хочется, хочется, чтобы чиновники, так легко выдававшие индульгенции-разрешения, понесли хоть какую, но кару. Может, даже путем отъема денег для восстановления городского ландшафта. Удалось же это сделать Михаилу Саакашвили. И земля грузинская не перевернулась, а Тбилиси стал краше. Не перевернется и армянская земля.