Уличный музыкант и его муза

Архив 200915/12/2009

Эту приятную уже немолодую пару знают многие в Ереване: он исполняет в столичных переходах песни из репертуара Высоцкого, она, как верная спутница, всегда рядом, так трогательно ухаживает за ним.

Евгения Морозова родилась в Москве, но в 59-м отец-военнослужащий был направлен в Армению. Так и остались здесь, пустили корни и даже внесли весомый вклад в науку: брат Евгении Владимир Морозов — известный ученый-биофизик, она сама — медик, доктор медицинских наук, когда-то преподавала в университете, работала в военных организациях, медицинских учреждениях. На протяжении жизни освоила множество других профессий — музыкант, косметолог, парикмахер, швея. Ее часто посещает вдохновение, и Евгения пишет лирические стихи.
Однажды, спеша на работу, она услышала голос Романа и остановилась — что-то было по-детски трогательное в этом уличном музыканте, ее сердце дрогнуло.
“Давайте я спою вам в подражанье рок-н-ролу, глухим и хриплым тембром…” — хрипло пел он и доверчиво смотрел на привлекательную женщину, остановившуюся рядом. Так завязалось их знакомство. Это потом Евгения узнала, что Роман Караханян не всегда был уличным музыкантом — он по образованию инженер был на хороших должностях, но пути господни неисповедимы, так получилось, что он лишился работы и единственным способом заработать стал его голос. Узнала также, что было нечто общее в их жизни — они оба участвовали в боевых действиях в Афганистане. Добавив к своей русской фамилии армянскую, Евгения разделила тяжелую судьбу мужа. Она тоже лишилась работы, определенного круга друзей, которые не одобрили ее выбор, перебралась в Раздан к мужу в аварийную квартиру. Четырехэтажное здание зимой превращается в ледяной домик, отопления ни у кого нет — люди даже не помышляют о проведении газа, так как не знают, как решится вопрос с жильем. И вся эта тягомотина длится уже много лет. Евгения бегает по соседям и раздает советы, как бороться с холодом — к примеру, сейчас все жильцы по ее рекомендации зимой засыпают в трубы горчицу, которая не позволяет воде замерзать.
В Раздане нет никакой возможности заработка. Каждое утро, зимой и летом, они на электричке едут в Ереван. На работу. Роман поет в переходах, Евгения рядом. Обладая хорошим голосом (мама была певицей), иногда подпевает ему, но обычно оказывает медицинские услуги, дает советы по косметологии… Она не жалеет о своем выборе, хотя было немало трудностей помимо социальных — к примеру, они вместе пережили алкогольную зависимость Романа, Женя его не оставила, хотя все тянула на своих плечах. “Роман, как хорошее тесто, — говорит Евгения. — Из него можно слепить прекрасного мужа, я на него потратила много сил и мне не хочется начинать отношения с каким-нибудь другим мужчиной. У нас все будет хорошо!”
Евгения любит людей, верит в светлое будущее, ее сердце не очерствело за годы лишений. Она никогда ни у кого ничего не просила. Единственное, что она хочет, — найти хорошую работу и быть рядом с мужем.
“Меня сегодня Муза посетила, Немного посидела и ушла!” — поет Роман, с любовью глядя на свою Музу, которая точно его не покинет.

Наше общество не готово к тесту на милосердие. Нет, конечно, отдельные личности помогают, но в основном толчком к этому является жалость, которую вызывают больные и обездоленные дети. В этой семье нет детей. Рассказанная история не из этого жанра, но, может, кто-то захочет сделать сюрприз к Новому году для Евгении и Романа…