Улетай, туча!

Архив 201119/07/2011

Напевают ширакцы, завидя темное “облачко”, предвещающее потерю урожая

Посевы Ширакской области в очередной раз попали под градовый “обстрел”. Поля засыпало вечером 13 июля. Процесс длился минут 20, и по свидетельству местного населения, унес довольно много потенциального урожая: овощей и, что особенно важно, зерна и ячменя.

С телеэкранов расстроенные сельчане — в частности, пострадали всходы сел Джрап, Лусахбюр и Ширакаван, — заявляли, что лишились большей части урожая. Град, с их слов, не пощадил ни помидорную рассаду, уже обзаведшуюся цветками, ни стебли зерновых. Так что, по мнению ширакцев, что называется, “все пропало”. Рассчитывать на доход в сезоне придется едва ли. Равно как и на какие-либо компенсации: от покрытия ущерба со стороны государства до выплаты страховок. Впрочем, последними никто и не обзавелся. Агентства просто отказываются страховать сельские угодья: в регионе град сыплет часто, поди да окупи ущерб от него!
Меж тем зерновые — та единственная культура, на выращивание и доход от реализации коей приходится рассчитывать местному населению. Благо, как пояснили в управлении сельского хозяйства Ширакского марзпетарана, не все так ужасно. Конечно, со слов начальника Мовсеса Манукяна, ситуация не внушает особой радости, но и катастрофической назвать ее тоже нельзя. Точный размер ущерба еще определяется. И в пятницу днем, когда удалось связаться с Манукяном, он пребывал в поездке по полям, подсчитывая едва ли не каждый уцелевший колосок. Но, оперируя предварительными данными, собеседник заявил, что можно говорить о 40-50%-ной потере урожая зерновых. Все было бы плачевнее, если бы природная напасть повредила 70% и более процентов насаждений.
Тем не менее 70% посевов Анийского района, где дислоцированы вышеуказанные села, составляют именно зерновые. Да и вообще Ширакский марз — житница нашей страны. И лишаться даже мизерной части урожая для республики, чей собственный сбор зерновых в общем котле потребления составляет максимум 30%, — крайне нежелательно. Кстати, Анийский район лишь третий из “зерновых” районов этого марза: здесь под всходы отведено лишь 10 тысяч га. На втором месте Артикский район — 12 тысяч га, и, наконец, пальма первенства за Ахурянским — зерновые пустили корни на 15 тысячах га. Однако это не повод для успокоения.
Град по Шираку проносится обильно и перманентно. В этом сезоне, со слов Манукяна, поля засыпало уже раз пять или шесть — градопадение пришлось на май-июнь, когда пшеница еще не “встала”, оттого и ущерб составил порядка 30%. Ныне ситуация иная, сбор урожая вот-вот стартует. Так что наиболее оптимальным на ближайшее будущее явилось бы отсутствие в области грозовых облаков. Увы, по доброй воле тучи, как правило, ретируются редко. Требуется вмешательство противоградовых установок. Но отчего же те “дремлют”?
Оказывается, это не совсем так. Установки — а в области функционируют уже 29, — “стреляют”, но все больше локально. Причина в отсутствии радиолокационного центра, который бы объединил усилия каждой отдельно взятой установки в общую систему, доведя эффективность борьбы с градом до максимально возможного предела. А именно, дав 70%-ную гарантию на то, что “шары” с неба минуют посевы. Но дело в том, что “радиолокацию” обеспечить — не поле перейти. Стоит такая система бешеных денег. Недешевы и сами противоградовые установки — местной сборки реализуются за 6 млн драмов. Утешает наличие госпрограммы, нацеленной на обеспечение районов, подверженных граду, подобной техникой. В ее-то рамках Ширакский марз и обзавелся 29-ю установками, а на все оборудование в целом выделено 60 млн долларов. Программа будет реализована до 2015 года — к этому сроку в области заработают и две другие установки, доведя количество антиградовой техники до 31.
В итоге, первая линия “градобоев” обеспечит максимальную защиту от явления на фронтовой границе — на границе с Турцией, откуда постоянно залетают грозовые облака. Ну а после 2015-го появятся вторая и третья линии антиградового оборудования. Что до радиолокационного центра, то тот тоже “обоснуется” в Ширакской области до 2015-го. Надо полагать, что Центр появится все же в обозримом будущем, а не спустя четыре года. Когда зародившееся в последние пару лет у крестьян желание обрабатывать земли под зерновые — в этом году под зерновые в марзе отвели на 1000 га земель больше, — не “усохнет” на корню, равно как и будущий урожай. Пока же земледельцы несколько воодушевлены: за свой тяжкий труд стали выручать больше. За кило фуражного зерна мукомольные предприятия вместо прежних 70 драмов в период сбора урожая дают уже 120-130 драмов. А после сбора “раскошеливаются” и на 160-170 драмов. Так было в году прошлом, таковыми же, по словам Манукяна, окажутся и расценки сезона нынешнего.
Кроме того, пшеница высокопроду
ктивных сортов, завезенная в прошлом году со Ставрополья и предоставленная фермерам в рамках программы Минсельхоза, дала всходы и порадовала: не исключено, что с каждого из 300 засеянных гектаров удастся собрать уже не 2, а все 5 тонн урожая. Ну, разумеется, если всходы не побьет очередной град. Одно радует: сбор ширакского урожая стартует уже дня через 2-3. И, со слов собеседника, даже вопреки прошедшему граду, должен быть недурственным. По ориентировочным данным, удастся намолотить 28-30 центнеров против 22 центнеров прошлого года. Не сложно представить, сколько было бы уложено в ширакские закрома, будь полноценно задействована вся антиградовая защита. Ну а пока 5-6 градопадений в сезон для ширакцев — дело обыденное…