Украсим Гошаванк скульптурой?

Архив 201303/09/2013

В Ереване прошли Дни европейского наследия. Музеи организовали несколько выставок — показали то, что редко извлекается из запасников. Интересную экспозицию голландского рисунка подготовила Национальная галерея.

 

“Нашим гостем стал известный немецкий специалист по европейскому искусству XVIII века и коллекционер Клаус Шпиндлер, — говорит директор музея Фараон Мирзоян. — Он приехал со своей супругой, журналистом и арт-обозревателем Сабиной Шпиндлер. Они впервые в Армении и одной из причин стало посещение г-ном Шпиндлером могилы отца — военнопленного, который оказался в 1946 году в Армении и умер в Артике, где и был похоронен в общей могиле. Могилу мы нашли, она в порядке, что очень тронуло супругов. Клаус Шпиндлер внимательнейшим образом осмотрел экспозиции Национальной галереи, был удивлен нашим собранием, отдал должное армянскому искусству. Гости также пожелали увидеть памятники архитектуры. Решили поехать в Гошаванк… Шпиндлеров искренне потрясли совершенные формы монастырских сооружений, но в то же время они были смущены, что Гошаванк пребывает в столь незавидном положении и нуждается в реставрации. Это я худо-бедно объяснить смог, но никак не сумел объяснить — впрочем, и сам я, в свою очередь возмущенный, не понял, — почему в самом центре монастыря XII-XIII вв. собираются поставить памятник Мхитару Гошу. Уже подготовлена площадка и, говорят, здесь в ближайшее время появится 2-метровая статуя. Немцы были буквально в шоке. А еще они были ужасно рассержены тем, что на территорию монастыря беспрепятственно въезжали машины, одну из них чинили в двух шагах от церкви Аствацацин. Я горел от стыда. Почему так? Кто решил, что прямо в монастыре должен стоять памятник Гошу? Ничего толком узнать не удалось — люди отмалчивались”.

От “НВ”.
Действительно, кто автор инициативы? Кто-то говорит, марзпет, кто-то утверждает, что Св.Эчмиадзин, а кто-то сказал, что это желание некоего благотворителя. Если действительно есть такой благотворитель, то почему бы его деньги не использовать для реставрационных нужд. Если же есть “острейшая” необходимость в банальном памятнике крупнейшему деятелю средневековой Армении, автору первого “Судебника”, то его надо сооружать вне территории монастыря, а не в центре. Что противоречит не только здравому смыслу, но и принятым в мире правилам сохранения наследия. Ведь не городская же площадь. Также возникает вопрос художественного соответствия будущего бронзового Гоша высокому архитектурному достоинству монастырского комплекса. К большому сожалению, уверенности в этом нет, ведь, по слухам, фигуру ваяет Геворк Геворкян — автор бюста А.Хачатуряна и памятника адмиралу О.Исакову. Без комментариев. Кто разберется в этом нестандартном деле? Если так пойдет и дальше, то…
Соб.инф