Украли деньги, просочившиеся в асфальт?

Архив 201104/06/2011


О том, что думают люди о дерзком ограблении

Мало кто из наших соотечественников, узнав об ограблении бывшего главы программы дорожного строительства Фонда ЛИНСИ Эдварда Безояна, смог воздержаться от эмоционального комментария, который в самом мягком варианте звучал как “чего-то подобного следовало ожидать”. Имеется в виду, что нормальный грабитель не мог не позариться на содержимое 4-этажного особняка, который всем своим видом кричит о супердостатке его хозяев. Тем паче что многие убеждены, что прекрасно знают, откуда у этого достатка растут ноги.

Тем, кто еще не в курсе темы номер один последних дней, спешим сообщить, что налет на расположенный в Нор Норке безояновский дом был совершен в ночь на 1 июня. Злоумышленники (кажется, их было пятеро), спрятав лица под масками, перепрыгнув через забор, пробрались на виллу через окно ванной комнаты. В этот момент в доме находились четыре члена семьи бывшего директора дорожной программы ЛИНСИ, двое из которых — сам Безоян и его сын — попытались оказать сопротивление непрошенным гостям, впрочем, в этом деле не преуспели и были нещадно избиты. Грабители жаждали одного — узнать, где в этом большом и красивом доме хранят ценности. В том, что последние есть и их много, у налетчиков, видимо, сомнений не было. В итоге, “клад” отыскался — преступники обнаружили сейф, в котором, по всей вероятности, и хранились “золото и бриллианты”. Будучи не в силах справиться с замками на месте, гости решили забрать его с собой. В качестве “тяговой силы” использовали Nissan Patrol хозяина дома — поместив сейф в багажник, грабители укатили на нем с места событий. Шикарная иномарка примерно через пять часов обнаружилась в одном из дворов на ул.Фрунзе. А вот сейф вместе со всем богатым содержимым, понятно, пропал. Злые языки утверждают, что в нем находилось до пятидесяти тысяч долларов наличными и ценностей чуть ли не на 200 тысяч. Впрочем, это не официальная информация, так что цифры могут быть преувеличенными, равно как и преуменьшенными.
Это о материальном. Теперь о телесном и наболевшем. Избитые отец и сын Безояны были доставлены в Медцентр “Св.Григор Лусаворич”. Сегодня, к счастью, их жизни ничего не угрожает. Разве что их нервные клетки, разрушенные от пережитого стресса, больше никогда не восстановятся. Точно так же, как не восстанавливаются улицы нашей многострадальной столицы. Те самые, которые должны были отстроиться либо отреставрироваться под бдительным оком Эдуарда Безояна, поставленного руководить дорожно-строительными работами по программе ЛИНСИ. Согласитесь, что аналогия эта напрашивается вполне естественно: денежки, нажитые “непосильным” трудом Безояна, утекли точно так же, как средства достопочтенного Кркоряна просочились в некачественные дороги. Дорожное покрытие основной части ереванских улиц не смогло отпраздновать даже годовщины своей укладки — скоропостижно ушло из жизни, оставив на теле города столь осточертевшие нам, но уже ставшие привычными, слабозатягивающиеся язвы в виде рытвин и колдобин. Высокие чины, в частности вице-премьер Армен Геворкян, пытаются убедить общество в том, что во всем виноват резко-континентальный климат Еревана, убийственный даже для самого качественного асфальта. Что образование ям после каждой зимы неизбежно. Но мы-то в это не верим. Мы-то слышали про города, живущие в том же погодном режиме, но обладающие завидными дорогами. (Взять хотя бы Берлин или Прагу с их большими температурными перепадами и… отменным асфальтом.) Мы-то в курсе, что если бы миллионы, пожертвованные нашей стране американским благотворителем, были целиком потрачены на то, на что предназначались, у нас были бы ровные и прочные дороги и удобные тротуары.
Куда могла уйти некоторая часть кркоряновских денежек… каждый прикидывает для себя сам, исходя из картинки, которая открывается его взору. А видят все одно и то же — некачественные дороги и суперски благоустроенную жизнь, которую удалось себе отгрохать почти всем (от “мала” до “велика”), кто так или иначе имел касательство к программам ЛИНСИ. Нет, мы не исключаем, что каждый из этих людей мог получить большое наследство от какой-нибудь заокеанской тетушки или заработать на благополучный быт законопослушным трудом. К примеру, вице-премьер, председатель Совета правления программ Фонда ЛИНСИ Армен Геворкян, прокомментировав “ограбление века”, заявил, что, по его информации, состояние и имущество Эдварда Безояна не были накоплены за счет средств фонда. Он отметил, что Безоян и члены его семьи являются основными собственниками крупных строительных компаний, часть которых начала свою деятельность в 90-х годах задолго до фонда ЛИНСИ. Эти компании принимали участие, например, в строительстве трассы Горис — Степанакерт, осуществленного на средства фонда “Айастан” и сегодня продолжают деятельность во многих дорожно-строительных программах. А это значит, что Безоян нажил состояние вовсе не за счет ЛИНСИ (!). Логично. Кому как не Армену Геворкяну, имеющему прямейшее отношение к Фонду ЛИНСИ, защищать “честь мундира”.
А вот чтобы этому поверил подозрительный народ, надо бы ему предъявить документальные подтверждения — что-то типа декларации о доходах, как это делается в цивилизованных странах. Только в этом случае, узнав о дерзком ограблении, он (народ) тяжко бы вздохнул, пожалел бы пострадавших и проклял бы преступников, а не стал бы хладнокровно прикидывать, откуда же у жертв такие деньги…
Соб.инф