Украл кусок мяса — пошел под суд

Архив 201624/11/2016

И поделом: нечего красть по-мелкому!

 

В Тавуше мужчина предстал перед судом за кражу килограмма свинины. Согласно обвинительному заключению, гражданин Арцрун Арутюнян “21 октября проник в один из магазинов в Иджеване и похитил кусок свинины, после чего пустился в бега. Размер нанесенного ущерба оценивается примерно в 2 тысячи драмов”.

Подробностей, к сожалению, нет. А потому неизвестно, кто такой Арцрун Арутюнян, был ли ранее судим, сколько ему лет, ждут ли его дома голодные детишки или больные родители, когда в последний раз он ел мясо… Наконец, успел ли распорядиться “похищенным имуществом”, куском свинины то есть, или сразу пустился в бега. Ясно одно, что Арцрун — не какой-то там матерый преступник. Какой матерый станет красть кусок мяса, ну, разве что… забавы ради. Но уж точно из-за такой мелочи не станет скрываться.

А тут картина совершенно другая. Человек украл на 2 тысячи — испугался на миллион: “пустился в бега”. Но наши правоохранители тоже не лыком шиты — они настигли “преступника” и привлекли. И вот он отвечает перед судом. Может, даже эта свинина там (уже протухшая) в качестве вещдока. Может, даже ее похитителю срок припаяют. И поделом: нечего красть по-мелкому! Эти мелочные дела только раздражают наш самый гуманный в мире суд. Им подавай крупный государственный ущерб, тогда и вердикт, как правило, “понимающе-сочувствующий”. Ведь на днях буквально суд настолько проникся этим ущербом, что, как известно, выписал солидные сроки (в среднем по 5 лет) видным людям — бывшему гендиректору АЭС и двум его тоже бывшим подчиненным. Только вот наказание эти трое будут отбывать не на зоне, а условно. По данным СНБ, они причинили государству ущерб в размере 783,586 миллиона драмов ($1,642 миллиона долларов). Правда, потом возместили (было из чего возмещать). А ведь многие еще даже и не возмещали, но при этом преспокойно рассекают по бедной стране на своих “хаммерах” и прочих “хамских” тачках.

…Что касается Арцруна из Иджевана, то жаль, конечно, что он не устоял перед куском мяса. Такие нелепые происшествия, как правило, имеют трагическую развязку. Это как у попа была собака… (помнит ли иджеванский “рецидивист” этот печальный стишок из детства), или как пенсионерку довели до смерти из-за трех пачек масла в российском супермаркете, или как другую пенсионерку из-за двух глазированных сырков довели до инфаркта… Будем надеяться, что у Арцруна крепкое сердце.