Украинское издание: Реалии Азербайджана — заборы на трассах скрывают от проезжающих непрезентабельный вид домов

Архив 201128/06/2011

«На всем постсоветском пространстве Азербайджан оказался единственной страной, где передача власти произошла монархическим способом — от отца к сыну», — говорится в статье Дмитрия Короткова «Азербайджан: богатые нефтяники и нищие пенсионеры» опубликованного на сайте украинского издания «Сегодня».
Автор отмечает, что Азербайджан сложно назвать демократической страной. Более того, в аналитическом материале, посвященном революциям в Северной Африке, делалось предупреждение президенту: мол, длительно правящие режимы (10 лет правления Гейдара Алиева и 8 лет Ильхама Алиева) со своей склонностью к застою часто кончают кровавыми революциями. В публикации говорится, что средняя зарплата в республике — около 350 манат, однако само понятие «средняя зарплата» в Азербайджане — это как средняя температура по больнице; высокая зарплата сотрудников нефтегазового сектора и силовых структур складывается на маленькую зарплату учителей и врачей и мизерный доход сельских жителей. И всё это на фоне высокого уровня безработицы по всей стране и большого количества дорогих импортных товаров на прилавках супермаркетов. Товаров местного производства — мало.
Главным азербайджанским товаром является нефть, однако Азербайджан оказался в сложной ситуации, так как эту нефть еще нужно продать. Но соседям на севере, востоке и юге она вовсе не нужна. А на запад, где есть потребность в азербайджанской нефти, еще нужно добраться, потому для Азербайджана стратегически важна дружба с Грузией и Украиной. Да и добываемая нефть принадлежит Азербайджану частично, так как ее добывают крупнейшие мировые корпорации.
В современном Баку растут офисные небоскребы и жилые высотки. Правда, цены в последних для большинства азербайджанцев неподъемные, поэтому много новых домов так и стоит незаселенными. Еще один вид общественного строительства — заборы вдоль основных междугородных трасс. По мнению автора статьи, эти заборы, якобы призванные избавить от шума жителей домов за забором, на самом деле имеют другое назначение — скрыть непрезентабельного вида дома от проезжающих мимо. Фотографии тех кварталов города, которые еще не закрыты придорожными заборами, подтверждают утверждение автора.
Как пишет автор, события в Армении являются любимой темой бакинской прессы, которая регулярно пишет о соседней стране. «Мне довелось прочесть большую по размеру и язвительную по тону статью, посвященную… повышению цен на яйца в Армении», — рассказывает автор. Автор также обратился к теме отношений Азербайджана и Армении и конфликту вокруг Нагорного Карабаха. «Населенная большей частью армянами территория была отдана во времена Союза Азербайджану по той же причине, по которой Крым отдали Украине — территориально так было удобнее», — говорится в статье.
Источник: Panorama.am
(С сокращениями)