“Украинская сторона на данный момент ведет торг на две стороны”…

Архив 201326/11/2013

Экспертное сообщество, в том числе и в Армении, активно комментирует выбор Украины, оказавшейся в достаточно сложной ситуации после объявления о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, планируемого в ходе саммита “Восточного партнерства” 28-29 ноября в Вильнюсе.
По мнению главы Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолога Степана Григоряна, программа “Восточного партнерства” и подписание Ассоциативного соглашения стали на сегодняшний день борьбой между Западом и Россией.  “Россия политизировала этот процесс, перенесла вопрос подписания в более глобальную плоскость противостояния Запада с Востоком, Запада с Россией. К этому вызову ЕС не был готов, но лишь из-за того, что не ставил перед собой подобной цели. ЕС всегда заявлял, что Ассоциативное соглашение, в том числе соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, сближают эти шесть стран “Восточного партнерства” с Евросоюзом, но речь не идет о членстве. ЕС рассматривал этот формат как очень важное сотрудничество, но не ставил глобальные проблемы”, — отметил Григорян в ходе состоявшегося вчера в Ереване круглого стола на тему “Выбор Украины: факторы и последствия”.
По мнению другого участника той же дискуссии, политического аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, решение правительства вызвало в Украине эффект взорвавшейся бомбы, подобного развития событий никто не ждал на тот момент.
“Я думаю, что скорее всего украинская сторона пошла ва-банк и на данный момент ведет торг на две стороны. Она считает, что у нее есть два покупателя, и так как она продает будущее страны, то хочет продать его подороже. При этом украинская сторона не учитывает, что Европа и Россия, которых она считает своими покупателями, преследуют разные цели, имеют разные потребности и им нужен разный товар и услуги. Кроме того, она не учитывает тот факт, что эти две стороны также переговариваются между собой. Эта игра привела к тому, что президент Украины уже четвертый день как молчит, оставляя себе пространство для маневра. Если я не ошибаюсь, президент Армении тоже молчал несколько дней после объявленного решения о намерении Армении присоединиться к Таможенному союзу. Но в случае с Украиной — это другое молчание. Украинская сторона решила взять паузу с ЕС, чтобы разобраться в отношениях с Россией”, — считает украинский эксперт.  На взгляд политолога, если Украина не успеет достичь каких-либо договоренностей с российской стороной до саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе, то после этого российская сторона может предъявить ей еще большие претензии и вообще предложить капитуляцию. “Вот именно это и решается в эти дни”, — отметил он, добавив, что скорее всего Ассоциативное соглашение между Украиной и Евросоюзом будет подписано если не в ходе саммита в Вильнюсе, то, может быть, позже.
То же мнение выразил вчера украинский премьер Николай Азаров, заявивший, что “Евросоюз понимает экономическую ситуацию” в Украине, и не отказался от идеи заключения договора. По его словам, Киев и Брюссель могут подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом на саммите ЕС и Украины в начале следующего года.
Комментируя состоявшийся в воскресенье в столице Украины проевропейский марш, в котором приняли участие десятки тысяч человек, Азаров выразил мнение, что оппозиция драматизирует ситуацию с целью “дестабилизировать экономическую и политическую ситуацию”.
Между тем, по мнению бывшего посла Украины в Армении Александра Божко, не прекращающиеся уже четвертый день в Киеве народные волнения открывают окно возможностей для Украины, и официальный Киев может пересмотреть свое решение о прекращении работы вокруг подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
“Есть мнения о том, что в Вильнюсе Янукович еще может подписать соглашение. Я нашел информацию, согласно которой президент якобы продолжает вести переговоры с представителями Евросоюза. Опять же речь идет о финансовых вопросах и компенсации, так сказать, что произойдет, если, скажем, Украина подпишет это соглашение и будет давление со стороны России”, — заявил в беседе с радио “Азатутюн” Александр Божко.
Отметим, что комментарии о возможном пересмотре решения об отказе Украины от Ассоциативного соглашения с ЕС разворачиваются на фоне весьма противоречивых сообщений о газовых договоренностях с Россией.
В воскресенье премьер-министр Украины Николай Азаров сказал в интервью телеканалу ICTV, что Москва обещала пересмотреть цену на газ после того, как Киев отказался от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
“Мы настойчиво убеждали Российскую Федерацию пойти на пересмотр газового контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что мы реализуем это в ходе переговоров”, — сказал Азаров.
Между тем официальный представитель российского “Газпрома” Сергей Куприянов заявил вчера Русской службе BBC, что никаких изменений в газовых контрактах с Украиной не готовится. Он отметил, что ничего не знает об обещаниях, данных правительству Украины, и посоветовал за ответом на этот вопрос обратиться к самому Азарову.
Подготовила