Украинская “брешь” и армянский молочный порошок

Архив 201429/07/2014

В России вступил в силу запрет на ввоз в страну молока и молочной продукции с Украины (в опале оказались также продукты растениеводства). Запрет объяснили неоднократным выявлением “остатков запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, солей тяжелых металлов, микроорганизмов, в том числе патогенных”. Согласно ИТАР-ТАСС, также небезопасна украинская сырная продукция, которая может изготавливаться с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения. Новость, несомненно, печальная для украинских представителей сферы. Но как могут использовать ситуацию их армянские коллеги, ведь ниша, открывшаяся на российских прилавках, являет собой определенный интерес в плане увеличения экспортных поставок.
Глава Ассоциации сыроделов Армен Гигоян, впрочем, так не думает. Он полагает, что наших производителей “молочной” продукции эти изменения особо не коснутся. Прежде всего это окажется выгодно для Беларуси — Украина всегда являлась для соседа серьезным конкурентом на российском рынке. Что до Армении, то ситуация с “молочным дефицитом” может катализировать разве что рост экспорта сухого обезжиренного молока отечественного производства. В минувшем году первые попытки увенчались успехом — в период, когда поставки с Украины практически прекратились, наши производители частично закрыли потребность российского рынка. Речь о 2013 годе, а также о начале 2014-го. Что касается экспорта других молокопродуктов из Армении в РФ — в частности, о ввозе армянского сыра — то в этот промежуток он оставался прежним. Едва ли изменится ситуация и в будущем — на “Лори” и “Чанах” в России имеется свой покупатель, в основном армяне. Им же вполне достаточно и нынешних экспортных объемов. Но что если россияне вдруг сменят вкус и начнут отдавать большее предпочтение армянскому сыру? Увы, даже в этом случае забить украинскую “брешь” мы не сможем: нет достаточного количества сырья. Молока в стране, по данным минувшего года, было произведено процентов на 18% меньше требуемого. В этом году ситуация хоть и лучше, но, увы, опять же недостаточно. А жаль, ведь оказия выдалась отличная.
Занять всю нишу, отводимую молокопродуктам с Украины, конечно не удалось бы — для примера, российский производитель упаковок для сыра лишь на один молокозавод Украины поставляет столько же продукции, сколько почти на все подобные производства в Армении. Тем не менее даже определенной части высвободившихся поставок оказалось бы достаточно, чтобы улучшить финансовые дела армянских фермеров, подвигнуть их к более интенсивному разведению скота. Увы, пока реальным остается разве что перспектива увеличить экспорт в РФ молочного порошка. Воспользуемся ли мы ею — покажет время. Во всяком случае во время прошлогоднего кризиса с поставками порошка в РФ украинские импортеры принялись активно ввозить аналогичный продукт к нам. В итоге кг продукта с 2400 драмов подешевел до 1600. И ныне цена остается без изменения. Правда, в будущем даже если поставки этого продукта с Украины станут еще более интенсивными, рассчитывать на дополнительное снижение цены не стоит. Не следует ждать и того, что украинские молокопроизводители наводнят армянские прилавки “творогами-сметанами” — отрасль довольно плотно освоена местным производителем, и потребности в том нет. Так что в сложившейся ситуации с “российским запретом” особо никто не выиграет.