Украина: Янукович победил. Продолжение следует?

Архив 201009/02/2010

В Ереване надеются, что связи Армении с крупнейшей европейской страной выйдут на качественно новый уровень

Второй тур президентских выборов на Украине стал самым важным политическим событием постсоветского пространства. От того, кто возглавит крупнейшую страну Европы, может многое зависеть.

Итоги выборов важны и для нашей страны. Уж очень многое связывает нас с Украиной, но немало стало и причин, которые заставляют две страны дистанцироваться друг от друга.

Уже в середине дня в воскресенье ЦИК подсчитал более 98 процентов голосов. Победа кандидата оппозиции, 59-летнего лидера Партии регионов Виктора Януковича, стала очевидной — за него проголосовали 48,6 процента граждан. Но отставание Юлии Тимошенко оказалось очень незначительным — она уступила победителю лишь 2 с небольшим процента. Это сразу заставило экспертов заговорить об опасности повторения событий 2005 года, когда Янукович-победитель оказался проигравшим после “оранжевой революции”. Но сможет ли Юлия Тимошенко на сей раз вывести людей на Майдан, покажут ближайшие дни. В любом случае вряд ли обойдется без громких судебных разбирательств и обоюдных обвинений в фальсификациях.
Некоторые эксперты в нашей стране считают, что победа Януковича Армении более выгодна, нежели воцарение Тимошенко. И здесь самое время напомнить основные вехи взаимосвязей двух наших народов и стран. Первые армянские поселения на нынешних украинских территориях Северного Причерноморья появились еще в X-XI вв. Армянские зодчие внесли заметный вклад в становление Львова и Галича, Луцка, Каменец-Подольска и других украинских городов. В течение веков значительное развитие получили двусторонние культурные и литературные контакты. Примеров этому много, они хорошо известны и повторяться нет нужды. Десятки тысяч армянских воинов участвовали в освобождении Украины от фашистов. Все это создавало хорошие предпосылки для развития отношений после суверенизации бывших советских республик. Увы, реальность оказалась иной. Киев и Ереван, образно говоря, оказались “по разные стороны баррикад”. Киев — по причинам, быть может, и объективным — все это время старался в текущей политике проводить формулу “Украина — не Россия”, как выразился Леонид Кучма в своей одноименной книге.

Понятно, это вызывало все возрастающее раздражение Москвы, где, увы, до сих пор многие с таким подходом не согласны. Раскол усугубило стремление “оранжевых” властей вступить в НАТО, с чем Россия, конечно, никак не могла смириться. В результате на месте бывшего Союза возникло два интеграционных объединения — “пророссийские” ОДКБ и ЕврАзЭс и “прозападный” ГУАМ. Когда Киев и Баку оказались “в одной связке” в рамках ГУАМ, стало ясно, что больших перспектив армяно-украинские политические отношения иметь не могут по определению.
Мы крайне далеки от мысли как-то поучать украинскую сторону, в чем именно состоят национальные интересы великого народа. Украинцы, привыкшие за последние 20 лет к демократии, сами, и, несомненно, успешно, ответят на этот вопрос. И Янукович, и Тимошенко — патриоты своей страны, однако на некоторые вещи они смотрят очень по-разному. Но в любом случае политика Киева будет не пророссийской или проамериканской, она будет проукраинской.
И в этом смысле, думается, более сбалансированные подходы во внешнеполитической сфере, в том числе на кавказском направлении, безусловно, соответствуют стратегическим интересам Киева. Кроме того, для Виктора Януковича поддержание баланса выглядело бы более комфортно. Армения для него вовсе не “терра инкогнита”. В конце 60-х он служил пограничником в Ленинакане, через 20 лет принимал деятельное участие в ликвидации последствий Спитакского землетрясения. Сегодня тесные партнерские отношения связывают возглавляемую им Партию регионов и нашу “Процветающую Армению” Гагика Царукяна. Впрочем, не будем забывать, что никакие слишком радикальные действия новый президент Украины предпринять не может. Во-первых, Юлия Тимошенко остается премьер-министром, контролирующим могучую парламентскую фракцию в Верховной Раде. К тому же слишком невелик разрыв между соперниками, фактически общество расколото на две равные части. И усугублять этот раскол Янукович, конечно, не станет. Ему, напротив, надо доказать, что он президент всей страны, а не только Донбасса и Крыма. Поэтому политика если и будет меняться, то очень осторожно и постепенно. В ином случае неизбежны серьезные обострения на внутреннем поле. Пока же Виктор Янукович заявляет, что поведет Украину европейским путем и возобновит партнерские отношения с Россией. А международные наблюдатели от ОБСЕ приняли заявление, в котором отметили, что второй тур выборов стал “впечатляющим проявлением демократии” на Украине, а также призвали “обеспечить мирную передачу власти новому президенту страны”. Это означает, что Европа принимает Виктора Януковича в качестве лидера Украины.