Украина: Успехи повстанцев укрепили позиции России на переговорах

Архив 201428/08/2014

Завершившиеся в Минске переговоры между лидерами России, Украины, Белоруссии, Казахстана и руководителем внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон к видимым результатам пока не привели. Главным достижением можно считать, пожалуй, только то, что помимо общей встречи, Владимир Путин и Петр Порошенко более двух часов беседовали с глазу на глаз. Ясно также, что начавшееся три дня назад наступление повстанцев на юго-востоке Украины стало сильным козырем в руках России в ходе переговоров.

Москва исключит Киев
из зоны свободной
торговли СНГ

В ходе общей встречи, посвященной, помимо прочего, вопросам взаимоотношений стран Таможенного союза с Украиной, подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС, Владимир Путин прямо и недвусмысленно заявил, что если это соглашение будет проведено в жизнь, российские убытки — при нынешних механизмах взаимодействия с Украиной — превысят 3 млрд долларов. Поэтому режим свободной торговли с Киевом сохранен не будет. Украина станет торговать с Россией на тех же условиях “наибольшего благоприятствования”, что и остальные страны Европы. Это, надо сказать, сильно не понравилось президентам Назарбаеву и Лукашенко, которые не скрывали своего желания оставить все как есть. Ведь иначе и их страны понесут убытки — так же, как несет их Россия. И они явно не желали, как говорится, “назло маме отморозить уши”. Но Путин был неумолим и сразу же попрекнул белорусскую сторону тем, что Минск, даром что ближайший союзник, постоянно нарушает введенные Москвой запреты на торговлю с западом, прямо говоря — занимается контрабандным провозом европейских товаров в Россию.

Переговоры явные
и переговоры тайные

Что касается политической части переговоров, то тут ясности еще меньше. Кэтрин Эштон, назвав встречу “открытой и позитивной”, предложила в ближайшие дни начать переговоры о прекращении огня, установлении полноценного контроля российско-украинской границы и доставке гуманитарной помощи “в полном соответствии с международными нормами”. Также Кэтрин Эштон считает, что все стороны подошли ко встрече “с полным пониманием своей ответственности и стремлением сделать все возможное для разрешения кризиса”. Но это — видимая часть айсберга, да и то — завуалированная привычной дипломатической политкорректностью. Намного любопытнее выглядит информация Associated Press, которое, со ссылкой на конкретного финского дипломата, сообщило, что недавно США и Россия провели в Финляндии секретные переговоры по Украине, причем финский МИД помог организовать эту встречу. Возможно, именно там были приняты решения, которые вскоре проявятся в тех или иных шагах сторон. Во всяком случае после встречи с глазу на глаз с Порошенко Путин заявил, что необходимо как можно скорее возобновить работу контактной группы (РФ — Украина — ЕС) с тем, чтобы договориться о прекращении огня и возвращении Донбасса к мирной жизни. Но при этом подчеркнул, что Россия — не сторона противостояния, поэтому договариваться Киев должен в повстанцами. Именно поэтому разговора относительно конкретных условий перемирия не было. А вот Петр Порошенко сообщил, что “детали мирного плана предстоит согласовывать с начальниками генштабов России и Украины, их консультации должны начаться по итогам нынешней встречи в Минске”. Контроль за соблюдением перемирия, по его словам, будет осуществляться представителями ОБСЕ. Из всего этого, как видим, совершенно непонятно — был ли на столе переговоров некий мирный план или нет.

Порошенко критики
не боится — он успел подстраховаться

Сразу после завершения минской встречи на украинского лидера обрушился град критики со стороны киевских СМИ и блогеров. А все из-за того, что Порошенко обменялся рукопожатием с российским коллегой. Между тем это еще ни о чем не говорит, рукопожатие — обычная норма дипломатического общения. Также критики Порошенко считают, что он “был слишком миролюбив и сдержан” и не упоминал “российскую агрессию” и “нарушение границы российскими войсками”. Глава МИД Павел Климкин поспешил объяснить, что ездила украинская сторона в Минск не за этим, а для того, чтобы использовать все шансы на достижение мира. Впрочем, Порошенко, конечно, отлично знал, что его ждет по возвращении домой, и успел подстраховаться. За несколько часов до отбытия в Минск он издал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, назначив новые парламентские выборы на 26 октября нынешнего года. Президент уверен, что большинство украинцев его решение одобряют, ибо новые выборы — хорошая возможность “очистить власть”. “Нынешний состав Верховной Рады в течение полутора лет был опорой Януковича. И большинство именно этих депутатов принимало диктаторские законы, которые унесли жизни активистов Майдана. За это нужно нести ответственность — и уголовную, и политическую”, — считает Порошенко. К тому же многие из нынешних депутатов — “сторонники ополченцев”, и в целом депкорпус не соответствует политическим настроениям общества. Которое, как считает президент, ждет скорейшей ратификации соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Распустив Раду, Порошенко создал в стране ситуацию, когда ведущим политическим силам нет дела ни до чего, кроме подготовки к новым выборам. Фактически он развязал себе руки для переговоров с Россией — и политических, и экономических. Понятно, что Киеву во всех случаях придется пойти на существенные уступки. Но ждать слишком сильной критики не приходится — не до того будет в ближайшее время украинским политикам.