Украина с нами. И Восток, и Запад…

Архив 201528/04/2015

 

Арсен Аваков:
«Цавэт Танэм…»

Так начинается запись, приуроченная к 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова на его страничке в Facebook.
«Сегодня, 24 апреля 2015 года, Европарламент объявил европейским днем памяти жертв геноцида. Европа поминает полтора миллиона убитых, замученных, умерших от голода людей, единственной виной которых перед убийцами была „неправильная“ национальность и „неправильная“ вера. 24 апреля 1915 года за одну ночь в Османской империи были арестованы сотни тысяч представителей интеллигенции, духовенства, писатели, философы и художники — те люди, которые были духовными лидерами армянского народа, те, кто мог повести за собой. Практически все они были убиты. «Геноцид армян — это не трагедия одного народа. Это страшный и, к сожалению, невыученный урок для всего человечества. Именно поэтому так важно признать на государственном уровне геноцид армян. Хотя бы через сто лет осудить преступление, задекларировать недопустимость такого „решения“ любых конфликтов и споров, взять на себя политические обязательства»,- пишет Аваков.
***
Верховная Рада Украины почтила минутой молчания память жертв массовых убийств армян в Османской империи в 1915 г.

Глава Донецкой народной
республики
соболезнует

Заявление Главы ДНР Александра Захарченко по случаю столетия геноцида армян в Османской империи.
“Я обращаюсь к Армении, армянскому народу и армянам — гражданам Донецкой Народной Республики. Армянская диаспора давно стала важной и неотъемлемой частью многонационального народа Донбасса, а Армения и армянский народ испокон веков были одним из самых преданных и дружественных союзников России и всей семьи славянских народов. Нас объединяет многовековая дружба, общая вера и приверженность традициям. Мы вместе, плечом к плечу, били общего врага во время Великой Отечественной войны и отстраивали наш общий дом. И сегодня армяне, проживающие в Донецкой Народной Республике, активно участвуют в строительстве нашей страны и храбро защищают рубежи нашей Родины”, — сказано в обращении.

Гарри Каспаров
о геноциде

Как мы можем бороться со злом, если нам не хватает смелости бороться с его 100-летними призраками, написал в Twitter чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.
“Нам трудно смириться с геноцидом армян, 100-летие которого мы сегодня отмечаем, как и со всеми величайшими проявлениями зла. Однако реальность такова, что зло растет, когда мы боимся посмотреть ему в глаза, отказываемся его признавать. Этому учит история”, — отметил Каспаров. “Следовательно, мы должны честно и храбро назвать зло своим именем, в особенности, когда речь идет о матери геноцидов 20-го столетия — геноциде армян. Я все еще надеюсь на признание факта геноцида армян”, — написал Каспаров.