Украина пошла по стопам Армении

Архив 201326/11/2013

Послезавтра в столице Литвы начнет работу саммит Восточного партнерства. Еще совсем недавно предстоящий вильнюсский форум называли историческим. Ожидалось, что он сыграет переломную роль в судьбе восточных соседей Евросоюза. Теперь уже смело можно утверждать, что саммит не оправдает надежд Брюсселя и не удовлетворит поборников евроинтеграции в бывших постсоветских государствах. Вполне ожидаемое решение украинского правительства, приостановившего процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС, смешало все карты. К чему приведет готовность Киева свернуть с европейского пути? Чем это чревато для Армении?..

Не секрет, что судьба программы Восточного партнерства по большому счету зависела от предпочтений Украины. Именно эта 50-миллионная страна, играющая роль своеобразного буфера между Евросоюзом и Россией, стала яблоком раздора. Жесткое неприятие Кремлем стремления партнеров по СНГ связать свое будущее с Евросоюзам проявилось в весьма серьезных мерах экономического характера. Всем было ясно — если сдастся Киев, иссякнут силы и у Кишинева, и у Баку, а быть может, даже и у Тбилиси. Первым об отказе от идеи заключения Соглашения об ассоциации с ЕС заявил Ереван. Это было взвешенное решение, учитывающее объективные реалии. Но решение руководства Армении вовсе не означало отказ от партнерства с европейскими структурами. Успехи соседей в евроинтеграции исходили из наших национальных интересов. Большинство обозревателей сходится в мнении о том, что решение Украины не сулит Армении ничего хорошего.
Есть несколько причин, которые должны вызывать у нас озабоченность. Отказ Киева от подписания Соглашения об ассоциации может привести к ослаблению интереса Евросоюза к программам Восточного партнерства и вообще к восточным соседям. Это совсем не входило в наши планы. Ассоциативные отношения ЕС с Грузией и Украиной сделали бы нас ближе к Европе и позволили бы и нам активно развивать партнерство с Брюсселем даже будучи полноправным членом Таможенного союза. Решение украинского правительства приведет к тому, что разделительные линии между Западом и Востоком станут отчетливее. Взятая нами на вооружение тактика комплементаризма в таких условиях едва ли будет эффективной. Обострение конфронтации между Москвой и Брюсселем вовсе не в наших интересах. Но есть более важная причина, заставляющая нас с настороженностью смотреть на провал усилий украинских евроинтеграторов.
Решение Киева означает, что в ближайшие месяцы станет актуальным вопрос вступления Украины в Таможенный союз. Перспективы этой структуры все еще выглядят туманными. Но вполне отчетливо начала проясняться перспектива вовлечения в нее Азербайджана. И решение правительства Украины сыграло в этом принципиальную роль. В Баку начинают всерьез обсуждать неизбежность вовлечения страны в Таможенный союз. Если и Молдова в Вильнюсе не подпишет соглашение, вероятность вступления Азербайджана в Евразийский и Таможенный союзы заметно возрастет. Алиеву станет еще сложнее выдерживать оказываемое на него Москвой давление. Неучастие Азербайджана в управляемых Россией региональных военно-политических и экономических структурах дает нам некоторые преимущества. Представьте, что было бы, если бы Азербайджан был членом Договора о коллективной безопасности? Нет сомнений в том, что это не прибавило бы нам обороноспособности. Вот и проявляемое до сих пор Азербайджаном категорическое нежелание вступать в Таможенный союз в какой-то мере повышало нашу значимость для России. Если уход Украины с европейского пути приведет в итоге к членству в Таможенном союзе всех стран Восточного партнерства (кроме Грузии), мы лишимся этого преимущества.
Правда, пока Баку еще держится. В пятницу заместитель министра иностранных дел Араз Азимов заявил, что Азербайджан не намерен вступать в Таможенный союз. “Вхождение в такую одностороннюю структуру не принесет нам выгод”, — заявил дипломат. Но лишенные Украиной пространства для маневрирования бакинские правители, похоже, начинают всерьез задумываться о “цене вопроса”, если членства в Таможенном союзе избежать все же не удастся. “Если Москва будет настаивать в членстве Азербайджана в Таможенном и Евразийском союзах, мы должны поставить перед ней требования о поддержке в разрешении карабахской проблемы”, — заявил на днях политолог Расим Агаев. Этот проалиевский аналитик не так давно прославился откровенным высказыванием о том, что вступление Армении в Таможенный союз чревато для Азербайджана окончательной утратой Карабаха.

Проалиевский сайт “Нaqqin.az” недавно позволил себе публикацию, в которой отметил, что “в интеграции в Таможенный и Евразийский союзы для Азербайджана есть определенные экономические выгоды”. А оппозиционная бакинская газета “Азадлыг” пишет, что “власти Азербайджана обеспокоены в связи с возможным обострением давления Кремля в вопросе Евразийского союза”. По сведениям газеты, по этому вопросу “внутри власти Азербайджана существует напряженность”. Многое прояснится в зависимости от того, поедет ли Ильхам Алиев в Вильнюс сам или пошлет вместо себя Эльмара Мамедъярова. Замечу, что несмотря на критику недавних выборов европейские чиновники все-таки пригласили его на саммит.
Отказ Украины от ассоциации должен привести к переоценке европейцами своей политики на восточном направлении. Европейские чиновники, публично обвинявшие Ереван за выбор Таможенного союза, должны задуматься. А, собственно, что они сделали для того, чтобы Армения выбрала Соглашение об ассоциации? Разве Еревану предложили что-то стоящее? Если уж такая региональная держава, как Украина, в итоге склонилась в пользу партнерства с Россией, было бы наивным рассчитывать на то, что Армения может поступить иначе. Евросоюз ни нам, ни украинцам не смог или не захотел сделать предложение, от которого невозможно было бы отказаться. Премьер-министр Украины Николай Азаров вчера признался, что лично неоднократно просил Евросоюз о помощи в предоставлении кредитов, необходимых для смягчения последствий давления со стороны России. Но ЕС предложил всего лишь миллиард долларов, да и то не сразу, а в течение семи лет. Обещанная сумма была в 20 раз меньше той, которая была нужна Украине для компенсации неизбежного ущерба от энергетической конфронтации с Москвой. “Не нужны нам такие подачки в обмен на то, что мы практически угробим свою экономику. Один миллиард евро — это ничего. Так подают лишь нищим на паперти”, — заявил Николай Азаров. Европа может потерять Украину и Южный Кавказ. Виноваты в этом будут прежде всего брюссельские чиновники, которым критиковать и обвинять куда легче, чем оказывать действенную помощь.