Украина пытается навести мосты Евросоюз — Таможенный союз

Архив 201326/10/2013

Украина предлагает создать постоянно действующий консультативный совет Украина — ЕС — Таможенный союз для поиска компромиссов в торговле. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, выступая вчера на заседании совета глав государств СНГ.  

 

“У нас есть тревога относительно режима торговли с Украиной после создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, — сказал он. — Поэтому мы предложили сформировать постоянно действующий консультативный орган Украина — ЕС — Таможенный союз”. “Рассчитываем на поддержку такой инициативы”, — подчеркнул Янукович, уточнив, что Европейская комиссия не возражает, чтобы Киев и Таможенный союз постоянно искали пути преодоления торговых барьеров.  По его словам, Украина с пониманием относится к опасениям своих торговых партнеров. С другой стороны, по его словам, подписание договора с ЕС “в стратегическом измерении выгодно как для непосредственных сторон соглашения, так и для всех других”.

“Любые разговоры о необходимости выбора Украины между углублением взаимодействия между государствами — участниками СНГ, а также евразийского интеграционного проекта и Европой в корне неверны”, — отметил президент.

Янукович считает, что развитие отноше

ний Киева и Брюсселя не отразится на экономическом взаимодействии со странами СНГ. “Мы категорически против создания искусственных барьеров в торговле, — продолжил президент. — Мы должны очень серьезно сейчас разобраться с тем, что произошло в торговых отношениях между странами СНГ, и особенно странами Таможенного союза”. “Я думаю, что мы найдем там компромиссы и мы откроем новые возможности продвижения наших товаров на наши совместные рынки”, — уверен президент Украины.  Позицию России относительно намерения Украины заключить соглашение с ЕС озвучил накануне Владимир Путин. По словам главы российского государства, подписание Киевом и Брюсселем этого соглашения сделает присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана невозможным. Путин подчеркнул также, что РФ будет вынуждена принимать меры по защите своего рынка.

“Вступать или не вступать в ассоциацию с Евросоюзом — суверенное дело, но в случае подписания Киевом соответствующего договора вступление республики в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана станет невозможно”, — заявил президент РФ на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета.

“Мы не “за” и не “против” (ассоциации Украины с ЕС). Это вообще не наше дело — это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства”, — сказал российский президент, исключив при этом возможность вступления Украины в Таможенный союз после подписания соглашения с ЕС, поскольку в рамках этой ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной.

Он, в частности, отметил, что одним из важных факторов является происхождение товара — к примеру, при конечной сборке на территории Украины товар будет считаться украинского происхождения, даже если его комплектующие — из стран ЕС. “Ну что это такое? Это “отвертка” называется, отверточная сборка. А мы не хотим отверточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе. Мы добиваемся от наших партнеров и практически добились уже, чтобы если, скажем, в сфере машиностроения мы осуществляем общие проекты, то это все-таки были бы проекты с высокой степенью локализации — 60-70%. И мы об этом договорились”, — сказал Путин, отметив, что этот фактор может существенно осложнить сотрудничество в таких высокотехнологичных сферах, как авиация, судостроение и машиностроение в целом.

Глава МИД Сергей Лавров, комментируя возможность сочетания интеграционных процессов, заявил, что нет никаких объективных оснований для того, чтобы противодействовать сближению процессов интеграции в рамках Евросоюза и на евразийском пространстве. “Мы исходим из того, что интеграционные процессы на всем этом огромном пространстве от Лиссабона до Владивостока не являются взаимно исключающими”, — сказал Лавров.

Председатель Европарламента Мартин Шульц, обращаясь к той же теме, заявил вчера, что страны — участницы программы Евросоюза “Восточное партнерство” не поставлены перед необходимостью делать выбор между ЕС и Россией.

“Все страны имеют суверенное право решать самостоятельно, с кем они хотят заключать торговые договоры и частью какого экономического блока они хотят стать. Речь не идет о выборе между Россией и ЕС”, — заявил Шульц, выразив уверенность, что тесные экономические и политические связи с ЕС также улучшат отношения восточных соседей сообщества с Россией. “Это в интересах всех нас”, — сказал Шульц.

При этом председатель Европарламента выразил надежду, что на саммите “Восточного партнерства” в конце ноября в Вильнюсе будет подписано соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Напомним, что главным сдерживающим фактором этого пока остается тюремное заключение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.